«Орхидея-инопланетянин» зацвела в ботаническом саду Томска

0
22

«Орхидея-инопланетянин» зацвела в ботаническом саду Томска

В 2020 году для оранжерей Сибирского ботанического сада была закуплена коллекции экзотических орхидей. В этом году одна из них — орхидея-инопланетянин — впервые зацвела, сообщает пресс-служба ТГУ.

В прошлом году Эндаумент-фонд ТГУ выделил 500 тысяч рублей на проекты, связанные с развитием инфраструктуры ботанического сада, которому исполнилось 140 лет. Средства пошли на улучшение экспозиций паркового пространства и оранжерей.

«Экзотическая орхидея психопсис родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки, свое научное родовое название она получила в честь древнегреческой богини Психеи, которую изображали в виде девушки с крыльями бабочки, — рассказывает директор СибБС Михаил Ямбуров. — Свое же народное название — «орхидея-инопланетянин» — она получила за очень необычную форму цветка, напоминающего крылатого пришельца с тремя отростками на голове. Такую форму цветок орхидеи приобрел в процессе эволюции: мимикрируя под внешний вид насекомых-опылителей. В утренние часы цветки психопсиса имеют тонкий абрикосовый аромат».

В ТГУ отмечают, что растительные фонды ботанического сада насчитывают около 9,5 тысячи видов, форм и сортов растений, из которых около 500 позиций занимают орхидей. Их расширение связано с привозом экземпляров и селекционной работе ученых СибБС.

Увидеть цветение «орхидеи-пришельца» можно в оранжереях ботанического сада без предварительной записи на самостоятельных экскурсиях по выходным с 10:00 до 17:00. Вход платный.

«Орхидея-инопланетянин» зацвела в ботаническом саду Томска

Фото: ТГУ