ОРВИ, грипп, коронавирус: симптомы, профилактика и что делать, если заболел

0
48

ОРВИ, грипп, коронавирус: симптомы, профилактика и что делать, если заболел

Заболеваемость ОРВИ на территории Томской области по итогам прошедшей недели превысила эпидемический порог на 62,5 %, также за неделю у девяти томичей выявили грипп. За январь число обращений томичей в поликлиники выросло в десять раз, суточный прирост выявляемых случаев коронавирусной инфекции также растет, каждый день ставя рекорды. Вспоминаем о мерах профилактики, чтобы не заболеть, симптомах ОРВИ и гриппа и что делать, если все-таки заболели вы или члены вашей семьи.

ОРВИ, грипп, ковид — симптомы

Грипп — острая вирусная инфекция дыхательных путей. И часто это небезобидное заболевание: грипп протекает тяжелее, чем простая ОРВИ, и может привести к серьезным осложнениям. Ежегодно, по данным ВОЗ, от гриппа умирают до 650 тысяч человек по всему миру.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела, в отдельных случаях — до 40,5°С. Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, выздоровление — на восьмой-десятый день. Среди симптомов гриппа — жар, температура, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

При ОРВИ негриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

Коронавирусная инфекция COVID-19 — разновидность ОРВИ, включающая в себя сотни разных вирусов — воздействует на людей в разной степени, у большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести и им не требуется госпитализация.

Часто наблюдаемые симптомы коронавируса: повышение температуры; кашель; утомляемость; потеря обоняния и вкусовых ощущений, у некоторых инфицированных могут также наблюдаться боль в горле; головная боль; различные другие болевые ощущения. При тяжелой форме заболевания наблюдаются затрудненное дыхание или одышка; нарушение речи или двигательных функций или спутанность сознания; боль в грудной клетке.

Как защититься от вирусов?

Для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний необходимо более тщательно соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни — хорошо питаться, включая в рацион овощи и фрукты, мясо и рыбу, не забывать про активность, гулять на свежем воздухе, одеваясь при этом по погоде, не перерабатывать, хорошо высыпаться.

Старайтесь, чтобы вирусы не попадали на слизистые. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил.

Мытье рук. Важно регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим средством. Если на поверхности рук присутствует вирус, то их обработка убьет его. Не менее важно регулярно протирать спиртовыми салфетками или гелем гаджеты, в особенности телефон, который мы чаще всего держим в руках.

Дистанция в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум метра, особенно если у них кашель, насморк и другие признаки заболевания.

Чаще оставаться дома. По возможности в сезон простуд лучше ограничить посещение мест, где много людей. Это не значит, что из дома нельзя выходить совсем. Но, например, походы в магазин можно сократить, покупая за раз больше продуктов или пользуясь сервисами по доставке еды из супермаркетов. Любимый спортзал можно заменить на онлайн-тренировки, а вместо похода в кафе заказать еду домой.

Не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Если на руки попала инфекция, то, прикасаясь к глазам, носу или рту, вы можете перенести ее в организм.

Чихайте в салфетку. При кашле и чиханье важно прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Это поможет предотвратить распространение вирусов. Салфетку нужно сразу выкинуть, а руки желательно обработать антисептиком или помыть с мылом.

Уборка. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух.

ОРВИ в основном передается воздушно-капельным путем: капли с вирусом из дыхательных путей зараженного человека оказываются в воздухе, а затем на слизистых здорового человека. Для того чтобы капли оказались в воздухе, зараженному человеку необязательно чихать или кашлять — достаточно просто дышать или говорить. Именно поэтому нужно носить маски в общественных местах.

Прививки

Специалисты уверяют, что самый первый и главный способ защититься от гриппа, а также продолжающей распространяться коронавирусной инфекции — это прививка. Особенно прививки рекомендуется сделать людям, которые входят в группу риска.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России год назад. В ней используются двухкомпонентные вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная — «Спутник Лайт». Последнюю часто применяют для ревакцинации и вакцинации людей, ранее переболевших COVID-19. Сделать бесплатную прививку от СOVID-19 могут все жители Томской области старше 18 лет, не имеющие на момент вакцинации симптомов ОРВИ и противопоказаний. Кроме того, в стране началась вакцинация от инфекции подростков.

Ряд людей имеют противопоказания к вакцинам. Перед вакцинацией от гриппа или коронавирусной инфекции нужно проконсультироваться с врачом.

Если все-таки заболели

При первых симптомах заболевания, будь то ОРВИ, коронавирус, грипп, даже если речь только о насморке, нужно остаться дома. Это необходимо, прежде всего, чтобы вовремя начать лечение и дать организму возможность отдохнуть и восстановиться, а также, чтобы не стать источником заражения для окружающих.

Нужно следить за состоянием и при необходимости обратиться к врачу, чтобы подобрать наилучшую тактику лечения. Самолечение может привести к осложнениям.

При ОРВИ, как правило, помогает только время — ускорить свое выздоровление не получится, так как противовирусных препаратов, которые могли бы вылечить, нет. Обычно острый период вирусного заболевания проходит через три-четыре дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через семь дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения. Поэтому необходимо консультироваться со специалистами.

Если заболели, необходимо пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма, предпочтение отдавать необходимо минеральным водам, чаю, морсам. Нельзя употреблять алкоголь, кофе и газировку, потому что они обладают обратным эффектом — выводят жидкость.

При ОРВИ рекомендуется постельный режим. Лучше побыть дома несколько дней, дать возможность организму направить все силы на борьбу с вирусом. Простуда на ногах растянет время болезни, а это грозит осложнениями.

Если температура поднимается выше 38,5°C, необходимо принимать жаропонижающие. Остальные лекарства должен назначить врач. Антибиотики при ОРВИ, а также коронавирусе не назначают. Против вирусов они не работают, применение их целесообразно, если на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная.

Что нельзя делать

Температуру в пределах 37–38,5°C сбивать не нужно, она свидетельствует, что включился естественный защитный механизм, начала работать иммунная система.

При болезни многими специалистами рекомендованы ингаляции, однако перед тем, как их делать, необходимо проконсультироваться с врачом, а также использовать аптечные ингаляторы, а не кастрюлю с вареной картошкой.

Нельзя закапывать сок лука и чеснока в нос, что часто можно встретить в качестве советов на просторах сети. Несмотря на то, что сами по себе лук и чеснок очень полезны, поскольку содержат фитонциды, такие манипуляции приведут к ожогу носоглотки.

Если кто-то из домашних заболел

ОРВИ, грипп, коронавирус: симптомы, профилактика и что делать, если заболел

Данный материал носит информационный характер, его нельзя приравнивать к инструкции по лечению и назначению врача. Прежде чем начать лечение ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции и других заболеваний, принимать тот или иной препарат, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.