Особый противопожарный режим ввели в Томске и 10 районах области

0
29

Особый противопожарный режим ввели в Томске и 10 районах области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин установил особый противопожарный режим на территории Томска и еще десяти районов области, сообщает администрация региона. Особый режим будет действовать с 29 апреля по 16 мая.

Особый противопожарный режим будет действовать на территории Томска, Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Асиновского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Бакчарского и Верхнекетского районов.

Согласно распоряжению, до окончания периода особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня и проведение пожароопасных работ в лесных массивах, населенных пунктах, на объектах экономики и инфраструктуры. Также запрещены профилактические отжиги, выжигание сухой растительности, захламление территорий и прочее.

Во время особого противопожарного режима штрафы за нарушение пожарной безопасности увеличиваются вдвое: для граждан до 4 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей, для юридических лиц до 400 тысяч рублей. За нарушение правил в лесах штрафы для граждан могут доходить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 40 тысяч рублей, для юридических лиц до 500 тысяч рублей.

«Введение особого противопожарного режима — мера не экстренная, а профилактическая. Пока в Томской области удается оперативно ликвидировать природные пожары, не допуская распространения огня. Но это не значит, что можно быть беспечными, особенно в длинные майские праздники и массовые выезды людей на природу и дачные участки. <…> В Сибири стоит аномально жаркая погода, и всем нужно быть предельно внимательными», — сказал Сергей Жвачкин.

По данным администрации, за прошедшие сутки в Томской области ликвидированы четыре лесных пожара: два в Шегарском и по одному в Асиновском и Парабельском районах. Всего с начала года в регионе потушено 11 лесных пожаров (все — в первые сутки).

Напомним, что 20 апреля в регионе начал действовать пожароопасный сезон.