«Остается только задохнуться»: томичи возмущены нерешающейся проблемой вони

0
84

«Остается только задохнуться»: томичи возмущены нерешающейся проблемой вони

Проблема со зловонными запахами в Томске остается актуальной — жалобы от людей поступают с завидной регулярностью в течение лета, в том числе в последние дни. В прокуратуре региона в июне рассказывали, что намереваются найти источники зловония и установить причины его распространения, однако пока о результатах не сообщалось.

Напомним, замгубернатора Андрей Кнорр в июле 2019 года говорил, что потребуется около двух лет, чтобы решить проблему неприятного запаха в Томске. С того момента прошло уже три года, однако проблема так и не решилась и жалобы от людей продолжают поступать.

В понедельник в редакцию vtomske.ru обратился мужчина, который заявил, что в Томске «уже который день стоит невыносимый запах нечистот». Томич, по его словам, работает врачом в медицинском учреждении на улице Яковлева.

«Уже который день (запах стоит), все наши доктора, когда приходят на работу, говорят, что дышать нечем. Запах невыносимый, окна все закрывают», — пожаловался мужчина.

В течение прошлой недели, а также утром понедельника, 8 августа, и вторника, 9-го, неприятный запах отлично чувствовался, по словам журналиста vtomske.ru, на Иркутском тракте и близлежащих улицах. В отдельные дни запах нечистот/отходов жизнедеятельности заносит в окна в данном районе также в вечернее и ночное время.

Кроме того, на неприятный запах в районе Иркутского тракта пожаловалась жительница Томска Надежда.

«В разные дни в течение всего лета невозможно открыть окна — накрывает волной смрада, будто стоишь на навозной куче. Столько жалоб уже было, столько оправданий, объяснений с разных сторон, но проблему так и не решили. Так и живет Томск с репутацией вонючего города. Стыд и позор! Куда ветер, как говорится, туда вонь. Что толку от рассуждений и бесконечных проб каких-то, о которых нам с регулярностью рассказывают чиновники, если мы сидим и дышим этим и конца и края нет? Нам, получается, остается только задохнуться», — пожаловалась женщина.

Запах отходов жизнедеятельности сильно ощущается и на юге Томска. По словам журналиста vtomske.ru, который вечером 8 августа проходил по улице Нахимова, запах навоза стоял на протяжении почти всей улицы. Особенно сильно он ощущался около исправительной колонии № 4.

Учреждение отмечено на специальной карте запахов, которую в Томске создали в 2018 году после обострения проблемы с летним зловонием в городе. На карте указано, что на территории колонии разводят свиней.

В этом году жалобы томичей на вонь начались в мае, когда потеплело. Помимо СМИ ряд жителей обратились в прокуратуру, в связи с чем в конце июня надзорный орган сообщил, что инициировал проверку. В ведомстве заявили, что планируют найти источник зловония и установить причины его распространения. Представитель ведомства поясняла редакции, что в том числе был отобран ряд проб для проведения лабораторных исследований.

Пока о результатах проверки в прокуратуре не сообщали.

Проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит уже долгие годы. В 2018 году для решения проблемы в период обострения в городе создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Была создана карта запахов, куда внесли производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. С помощью карты, которая обновляется, можно узнать актуальные данные о промплощадках, которые могут быть источниками запахов, и о направлении ветра, который эти запахи доносит до жилых районов.