От укусов клещей в Томской области пострадали более 9 тыс человек

0
27

От укусов клещей в Томской области пострадали более 9 тыс человек

С начала эпидсезона 9 269 человек обратились в медицинские организации с присасыванием клещей, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Из обратившихся только 1 344 человека были привиты от клещевого энцефалита.

«В период с 26 мая по 1 июня в Томской области было зарегистрировано 2 571 обращение граждан с присасыванием клещей, в том числе 384 ребенка. Наибольшая часть обращений приходится на город Томск — 1 562. Также частые обращения отмечаются в Асиновском, Колпашевском, Молчановском, Чаинском районах и городе Стрежевой», — говорится в сообщении.

Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области с присасыванием клещей обратились 9 269 человек, в том числе 1 888 детей. Привиты от клещевого энцефалита из числа обратившихся были 1 344 человека, включая 274 ребенка.

Напомним, первые случаи присасывания клещей зафиксировали в этом году в Томске и Томском районе 13 апреля.

В Томске обратиться с присасыванием клеща можно:

  • в межвузовскую поликлинику (Киевская, 74);
  • в поликлинику № 4 (Интернационалистов, 2а);
  • в детскую больницу № 1 (Московский тракт, 4).

Жители районов по поводу присасывания клещей могут обращаться в приемные покои районных больниц.

Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, специалисты рекомендуют пройти вакцинацию. Сегодня она остается самым действенным способом противостояния вирусу.

В середине мая этого года сообщалось, что из 1,7 тысячи томичей клещевой энцефалит подтвердился у 24 человек, у 388 человек выявили боррелиоз (болезнь Лайма).