Отделение по лечению старческих болезней открыли в томской поликлинике № 10

0
192

Отделение по лечению старческих болезней открыли в томской поликлинике № 10

Гериатрический кабинет открылся в томской поликлинике № 10, помощь врача-гериатра — специалиста по диагностике, лечению и предупреждению заболеваний с учетом особенностей преклонного возраста — получили в уже первые 25 пожилых пациентов. Об этом сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Помимо поликлиники № 10 гериатрические кабинеты есть в регионе в Асиновской районной больнице и гериатрическом центре на базе больницы № 2. Амбулаторную и стационарную помощь врачей-гериатров с начала года получили 407 жителей Томской области.

В облздраве отметили, что в центре при второй больнице также работает стационар, где пожилые люди получают физиолечение, медикаментозную терапию, занимаются с психологом. Там же располагается зал лечебной физкультуры. Всем пациентам проводят диагностику, а при наличии показаний — лечение остеопороза.

Руководитель гериатрического центра Татьяна Бондаренко отметила, что из-за пандемии центр на время приостанавливал работу, однако в настоящее время открыт и ждет пациентов.

По словам специалистов, на первичном приеме в гериатрических отделениях врачи проводят комплексную оценку физической, психической и социальной активности пациентов. Врач тестирует пациента на наличие признаков старческой астении и при постановке этого диагноза составляет индивидуальный план лечения и укрепления иммунитета. При необходимости пациентов направляют на стационарное лечение.