Открытие крематория в Томске запланировано на октябрь

0
20

Открытие крематория в Томске запланировано на октябрь

Первый в Томске крематорий, построенный на территории кладбища в Воронино, планируется запустить в работу в октябре. В ближайшее время начнется пусконаладка оборудования, рассказал журналисту vtomske.ru руководитель «СпецРитуалТомск» Владимир Полбин.

Напомним, в 2020 году администрация Томска передала в аренду компании «СпецРитуалТомск» земельный участок на территории муниципального кладбища в деревне Воронино под строительство крематория. Участок был передан в аренду на семь лет за 3,5 миллиона рублей, его площадь — 50 тысяч квадратных метров. Началось строительство. Инвестиции в проект оценивались почти в 200 миллионов рублей. Запустить крематорий планировали изначально осенью 2021 года, однако работы затянулись.

Как рассказал vtomske.ru Владимир Полбин, на следующей неделе в крематории планируется начать пусконаладочные работы.

«При положительном исходе пусконаладочных работ мы к 1 октября готовы будем приступить к работе. Надеемся, что больше никаких изменений не будет. То, что сроки в целом затянулись, на это повлияли два фактора — пандемия коронавируса и санкционные ограничения, с которыми мы столкнулись с марта этого года. Поэтому перенос (начала работы крематория — прим. ред.) произошел по объективным причинам», — пояснил Полбин.

Он отметил, что в целом строительство крематория за два года считается быстрым сроком.

В первую очередь планируется запустить первый корпус крематория. Во втором корпусе продолжаются отделочные работы, уточнил руководитель «СпецРитуалТомск». Его запуск будет перенесен, скорее всего, на 2023 год.

Первый корпус включает в себя сам зал для кремации, профильные кабинеты для работы с телами, зал прощания. Печи были закуплены в Чехии. Многие крематории в России, по словам Владимира Полбина, пользуются именно чешским оборудованием.

Он добавил, что около здания крематория выполнено благоустройство — сделаны подъезды и подходы, проведено освещение, установлено видеонаблюдение.