Открытие университетских стартап-студий обсудят в ТПУ

0
17

Открытие университетских стартап-студий обсудят в ТПУ

Томский политехнический университет организует в Томске стратегическую сессию по развитию студенческого технологического предпринимательства с участием преподавателей вузов России, студентов и представителей реального бизнеса.

На сессии эксперты представят успешные кейсы и инициативы в сфере развития студенческого технологического предпринимательства, а также обсудят вопросы включения студентов в работу стартап-студий, взаимодействия с бизнесом и создания концепции рабочего пространства студии.

Сессия пройдет 20-21 декабря в очном режиме на площадке бизнес-инкубатора ТПУ (Белинского, 51). В двухдневном интенсиве примут участие более 50 экспертов из Томского политеха и вузов-партнеров — ТГУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ, «Иннополис», — а также представители технологического бизнеса, институтов развития, венчурных фондов и инвесткомпаний.

Среди них компании «МТС», «Rubius», АО «Микран», бизнес-школа для подростков Broox, IT-компания «ИНТЭК», сообщество инвесторов и трейдеров SmartLab, детский технопарк «Кванториум», а также представители особой экономической зоны Томска. Они будут работать над проектированием организационной модели университетской стартап-студии, предложат организационные формы межуниверситетского взаимодействия, в том числе в рамках проекта «Большой томский университет».

«Развитие студенческого технологического предпринимательства является сегодня одной из приоритетных задач правительства РФ. Инициирован федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», в рамках которого предполагается увеличить количество студенческих стартапов до 30 тысяч к 2030 году. Одной из эффективных форм поддержки развития стартапов является формат стартап-студий. Для университетов это новый формат, и на сегодня общепринятой модели работы стартап-студий нет. Основной задачей стратегической сессии в Томском политехе станет проектирование оптимальной модели студии для ТПУ», — рассказывает директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Целью стратегической сессии станет определение оптимальных организационных схем для открытия и успешной работы университетских стартап-студий. Она пройдет по четырем трекам: «Представители вузов», «Студенты», «Предприниматели» и «Пространство».

По результатам работы команды экспертов планируется подготовка оптимальной конфигурации и организационной модели стартап-студии в ТПУ и запуск спроектированной стартап-студии для развития студенческого технологического предпринимательства.