Отсутствие зимника отрезало три томских села от Большой земли

0
71

Отсутствие зимника отрезало три томских села от Большой земли

Жителей томских сел Нарым, Шпалозавод, Луговское отрезало от Большой земли, потому что единственная дорога — ледовая переправа через Обь и ее протоку — не может быть открыта из-за погодных условий и толщины льда на реке.

Жители сел Нарым, Шпалозавод, Луговское Парабельского района Томской области оказались отрезанными от Большой земли. В зимний период до населенных пунктов можно добраться только по автозимнику, когда замерзает река, или на вертолете. Отметим, что по данным 2020 года в этих селах в общей сложности проживают около 1700 человек.

Как сообщил в четверг vtomske.ru начальник облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев, в данный момент зимник не может быть открыт, так как этого не позволяют погодные условия.

«Сроки открытия всех автозимников, переправ определяются исходя из погодных условий, фактического состояния льда и не привязаны к конкретной дате. Производятся замеры и только потом принимается решение. Данный зимник протяженностью более 30 километров, переправа через реку Обь и протоку реки Обь. На сегодняшний день толщина льда не позволяет открыть там переправу», — рассказал vtomske.ru начальник облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев.

По его словам, местные власти и жители ежегодно готовятся к периоду становления льда на реке.

«Муниципалитеты создают запасы необходимых продуктов питания, топлива . По крайней мере, сегодня у нас нет сигнала о необходимости доставить туда продукты питания, горюче-смазочные материалы. И если сообщения поступят, то мы найдем способ переправить туда все необходимое <…> Наблюдая динамику, мы примерно понимаем, что в районе 13-15 декабря мы сможем открыть переправу с учетом установившихся погодных условий», — отметил собеседник.