Памятную доску ученому-физику Виктору Панину открыли в корпусе ТПУ

0
26

Памятную доску ученому-физику Виктору Панину открыли в корпусе ТПУ

В Томском политехническом университете увековечили память основателя Института физики прочности и материаловедения СО РАН Виктора Панина. В его честь на фасаде здания Инженерной школы энергетики ТПУ (Усова, 7) открыли памятную доску.

Виктор Евгеньевич Панин родился в Семипалатинске в 1930 году. Окончил Томский государственный университет. В 1980 году возглавил в ТПУ одну из материаловедческих кафедр. В 1984 году по инициативе Панина был создан Институт физики прочности и материаловедения СО АН СССР (сейчас РАН). Он руководил институтом до 2002 года. Скончался профессор в сентябре 2020 года в возрасте 89 лет.

ТПУ обратился в администрацию города с ходатайством об установке мемориальной доски. Муниципалитет инициативу поддержал.

Участие в церемонии открытия памятной доски 9 марта приняли коллеги и ученики Виктора Панина и руководство Томского политеха.

«Я счастлив, что мне выпала честь открыть это знаменательное для университета событие. Инициаторами установки памятной доски являлись ученики Виктора Панина; у него была научная школа, которую Виктор Евгеньевич возглавлял и организовал. Безусловно, это ценно, особенно в наши дни, когда мы понимаем, что создание знаний и передача их новому поколению, подготовка учеников — это то, что стоит беречь и хранить. Нам всем необходимо посмотреть на пример Виктора Евгеньевичу — как организовывать такие школы», — сказал на торжественном мероприятии и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.

По его словам, Виктор Панин был ученым с большой буквы и по сути открыл новую отрасль — физическая мезомеханика.

«Этот вклад стал известен за пределами Томска, это вклад в мировую науку. Наши исследования, которые мы проводим в Томске, они действительно востребованы во всем мире. Это очень важно, мы этим гордимся», — подчеркнул Седнев.

Начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области Петр Каминский отметил, что Виктор Панин относится в когорте тех людей, благодаря которым Томск получил славу опорного центра науки и образования.

«Мне довелось работать под его руководством с 1984 по 2002 годы в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. За эти годы произошло много знаковых событий, которые принесли славу томской академической науке. Кроме того, Виктор Евгеньевич много времени и сил уделял подготовке кадров. Он был талантливым преподавателем, его аспиранты успешно работают в различных вузах мира», — сказал Каминский.

По данным ТПУ, сфера научных интересов Виктора Панина: исследования пластичности и прочности материалов и сплавов, проблемы электронной структуры металлов и сплавов, атомное распределение и природа фаз в сплавах.

Виктор Панин стал основателем и руководителем научной школы «Физическая мезомеханика и компьютерное конструирование материалов». На основе его исследований были разработаны методы компьютерного конструирования новых материалов и технологий их получения, новые неразрушающие методы контроля нагруженных материалов и конструкций, а также принципы и технологии создания высокопрочных материалов и упрочняющих покрытий, включая наноструктурные.

Памятную доску ученому-физику Виктору Панину открыли в корпусе ТПУ

Памятную доску ученому-физику Виктору Панину открыли в корпусе ТПУ

Памятную доску ученому-физику Виктору Панину открыли в корпусе ТПУ

Памятную доску ученому-физику Виктору Панину открыли в корпусе ТПУ