Парад Победы, шествие «Бессмертного полка» и салют пройдут в Томске 9 Мая

0
16

Парад Победы, шествие «Бессмертного полка» и салют пройдут в Томске 9 Мая

Губернатор Сергей Жвачкин объявил о проведении в этом году в Томске парада Победы, шествия «Бессмертного полка» и праздничного салюта 9 Мая. Об этом сообщает администрация региона.

Томский губернатор заявил, что «благоприятная эпидситуация» в ближайшие месяцы позволяет провести в регионе привычные массовые мероприятия.

«Взвесив все за и против, в этом году я принял решение в полноформатном масштабе провести в Томске Парад Победы и салют в честь главного праздника нашей страны. В каждом городе и в каждом районном центре 9 Мая пройдут шествия «Бессмертного полка», — сказал Сергей Жвачкин.

Также, по его словам, в Томской области в этом году пройдут фестиваль казачьей культуры «Братина», фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера», а также международный фестиваль «Праздник топора». Все эти мероприятия не проводились два года после начала пандемии коронавируса.

Напомним, что традиционные для Томска парад Победы, большое шествие «Бессмертного полка», а также праздничный салют не проводились 9 мая ни в 2020-м, ни и 2021-м из-за пандемии коронавируса. Вместе с этим сохранились адресные поздравления ветеранов, а год назад 9 мая в Томске перекрывали проспект Ленина, чтобы томичи в свободной форме могли прогуляться, в том числе до Лагерного сада. Многие были с портретами родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Добавим, что на 14 апреля этого года в Томской области подтвердили 103 новых случая коронавирусной инфекции. Общее число заболевших ковидом с начала пандемии, по официальным данным, составляет 128 298 человек. Год назад, 14 апреля 2021-го, было 23 выявленных случая COVID-19 за сутки.