Паршуто прокомментировал предостережение, полученное от Генпрокуратуры

0
20

Паршуто прокомментировал предостережение, полученное от Генпрокуратуры

Хирургический корпус онкодиспансера является сложным объектом, однако строители делают все возможное, чтобы завершить его в срок — до 31 декабря, сообщил замгубернатора Евгений Паршуто. Ранее он получил по объекту предостережение Генеральной прокуратуры.

Напомним, неделю назад заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин во время рабочего визита в Томск объявил предостережения о недопустимости нарушения закона двум заместителям губернатора Томской области. Одно из предостережений вынесено замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто и связано с темпами строительства хирургического корпуса областного онкодиспансера, а также освоением средств по объекту.

Замгубернатора Евгений Паршуто в четверг прокомментировал полученное от Генпрокуратуры предостережение.

«Прокуратура врать не может, те данные, которые были в предписании, абсолютно правильные. Но что касается возможности достройки: на самом деле там строителям осталось освоить примерно в районе 400 миллионов рублей, причем остались финишные самые дорогие работы. Это отделка комплексно-чистых помещений, операционных и так далее. Ничего неисполнимого здесь нет, сейчас ресурсы определенные здесь сформированы, думаю, что до 10-15 декабря строительная часть там будет исполнена. Буквально с 15 августа начнется благоустройство, фактически уже отделан фасад, все коммуникации подведены. Самая главная часть стройки вообще-то выполнена», — сообщил журналистам Евгений Паршуто.

Он отметил, что большое количество времени занял процесс отбора медицинского оборудования для нового корпуса, так как он является предельно тщательным. Однако поставка оборудования, по его словам, произойдет в установленные сроки.

«Медицинский блок очень тщательно подбирает оборудование, чтобы не совершить ошибки. Поэтому окончательный перечень оборудования сформирован только вот на днях и сегодня мы будем организовывать всю нашу контрактную систему. И департамент государственного заказа, и «Облстройзаказчик», и, возможно, кого-то на аутсорсинг возьмем, кто бы нам готовил документы. Настроим таким образом, чтобы контрактные процедуры провести в августе, и последнюю единицу оборудования получить в декабре. Трагедии абсолютно никакой нет», — добавил Паршуто.

Замгубернатора добавил, что строительство хирургического корпуса является сложным, в том числе потому как созданный много лет назад проект был устаревшим, в связи с чем многое пришлось переделать.

«Мы знали, что объект будет очень сложным, проект от 2014 года, это значит, что все переделано от начала и до конца, начиная со свайного поля и заканчивая конструкцией фасада — он, например, должен был быть из сайдинга. А внутри там такая отделка была, которая не применяется уже ни на одном здании. Поэтому изменения просто огромные: и вентиляционные, и электрохозяйство. Я не оправдываюсь, но очень сложный объект. И на самом старте на четыре месяца от контракта подрядчик зашел позже, плюс все причины, которые я уже назвал», — сказал он.

Евгений Паршуто отметил, что, как и прежде, по планам — завершить корпус к концу года.

«Когда апеллируешь крупными цифрами в 3,5 миллиарда, а исполнение в 900 миллионов в совокупной стройке, то кажется, что задача невыполнима. Но это только тем кажется, кто вне проекта и не знает, какие тонкости там на сегодняшний день есть. Сегодня я заявляю, что проект выполнимый, мы будем все силы прикладывать, чтобы его завершить к 31 декабря, как оговорено контрактом. Но даже если что-то случится сверхъестественное и мы не успеем на месяц-два-три, то ничего страшного в этом нет, будет все доделано, доработано, никто не убежит. У нас там работает один из лучших субподрядчиков, который сделал здание аэропорта, бассейн «Звездный», десятки других уникальных объектов. Все прикладывают максимум усилий», — резюмировал замгубернатора.

Ранее сообщалось, что планы по строительству хирургического корпуса онкодиспансера появились около пяти лет назад, но из-за экономической ситуации работу заморозили. В 2019 году Томская область получила из федеральной казны 3,9 миллиарда рублей на строительство и оснащение медучреждения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Аукцион на проведение строительных работ выиграло СУ ТДСК. Стройка началась осенью прошлого года. Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.