Паршуто: сцена гранитной набережной в Томске протекала из-за плохой очистки ливневок

0
22

Паршуто: сцена гранитной набережной в Томске протекала из-за плохой очистки ливневок

Гранитная стена в сцене на набережной реки Ушайки протекла, потому что сотрудники филармонии неправильно эксплуатировали это пространство — инженерные коммуникации для отвода воды не прочищались должным образом, сообщил замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, 1 апреля гранитная стена в сцене на томской набережной реки Ушайки стала протекать в месте шва, где соединяются гранитные плиты. В областной филармонии, которая содержит объект, сказали, что трещина образовалась «в результате «согласованного действия» талых вод и некрепкого герметика».

Замгубернатора Евгений Паршуто в четверг на пресс-конференции прокомментировал, что никаких технических дефектов в стене нет.

«Никакого там дефекта нет. Есть же еще понятие — эксплуатация. Эта территория передана в эксплуатацию БКЗ. Понятно, что у них специализированной структуры для эксплуатации нет. Это обычные дворники, обычные люди, которые к такому объекту не знают как подойти. <…> Там огромное количество инженерных коммуникаций, в том числе для отвода воды, которые просто не были прочищены должным образом», — сказал Евгений Паршуто.

Кроме того, он пояснил, что для мытья стен гранитной набережной нужно «серьезное оборудование».

«Для этого, кстати, те подрядчики, которые работали, подарили специализированную технику. Она работает. Я надеюсь, что все те объекты, которые сделаны в центре города, будут выглядеть так, как и должны выглядеть», — отметил замгубернатора.

Напомним, гранитную набережную Ушайки с амфитеатром и смотровыми площадками открыли в сентябре 2019 года. Работы финансировала компания «Газпром». Реконструкция набережной длилась пять лет и стоила почти миллиард рублей.

В конце 2021 года Центр развития городской среды Томской области представил концепцию по изменению гранитной набережной. Урбанисты предложили обустроить зоны отдыха с качелями, места для фуд-корта, увеличить озеленение территории. Власти говорили, что обновление станет возможным только с помощью инвестора.