Паршуто: Томская область ждет от «Газпрома» 500 млн руб на реконструкцию набережной Ушайки

0
17

Паршуто: Томская область ждет от «Газпрома» 500 млн руб на реконструкцию набережной Ушайки

Томские власти ждут решения от ПАО «Газпром» по выделению 500 миллионов рублей на продолжение работ по реконструкции набережной реки Ушайки — компания является инвестором объекта. Если компания передумает, работы могут быть профинансированы по программе «Формирование комфортной городской среды», сообщил замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, год назад сообщалось, что «Газпром» планирует направить 1,5 миллиарда рублей на вторую очередь реконструкции набережной реки Ушайки в Томске. Речь идет об участке № 1 — от моста, расположенного напротив здания «1000 мелочей», до территории, на которой находится областная филармония. Также планировалось провести работы по укладке гранитного тротуара на проспекте Ленина в районе драмтеатра. Однако в течение лета работы так и не начались, власти сообщали, что средства от ПАО «Газпром» не поступали.

Замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сообщил журналистам во вторник, что в прошлом году работ по реконструкции объекта не проводилось. Власти надеются в скором времени продолжить ремонт.

«Это исключительно внебюджетный источник, средства ПАО «Газпром». У нас предварительно согласована цифра в 500 миллионов. Мы ждем решения по этому вопросу, подрядчик находится здесь (в Томске), он готов продолжить работы», — рассказал Евгений Паршуто.

По его словам, при поступлении средств они будут направлены на работы по первому участку набережной — от БКЗ до здания «1000 мелочей». Вся проектная документация по данному участку готова, добавил Паршуто.

Как сообщалось ранее, по участку № 1 на набережной Ушайки в период с 2014 по 2019 годы была разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство, организована строительная площадка, выполнен один из циклов строительно-монтажных работ по устройству свайного основания под подпорную стенку набережной.

«Все вопросы, которые требуются для разворачивания строительной площадки, решены. Мы ждем только этого (финансирования). Но с учетом критических замечаний по тому участку, который уже запущен в эксплуатацию, мы нашему центру компетенций поручили в проработку дополнение элементами дизайна пространства, чтобы оно стало более человечным, функциональным. Думаю, такие косметические вещи мы в проект внесем», — рассказал замгубернатора.

При этом на вопрос о том, возможно ли финансирование проекта другими инвесторами, он ответил утвердительно.

«Мы прорабатывали, в том числе и с местными крупными структурами, этот вопрос, и это возможно. В том числе, открою секрет, и через программу ФКГС («Формирование комфортной городской среды») можно часть вопросов решить. Поэтому, если это будет программа на 2023-2024 годы, то локально эту территорию можем пробовать запроектировать в рамках генерального проекта и вводить в эксплуатацию поэтапно. Ну как, например, Лагерный сад — там уже восемь этапов, и можно по такому же пути пойти, если вдруг что-то случится», — сказал Паршуто.

Реконструкция проспекта Ленина и набережной Ушайки является частью масштабного проекта «Томские набережные». Работы по реконструкции набережной начались в декабре 2014 года, реконструкции Ленина — в 2015-м. Работы финансирует компания «Газпром». За это время была реконструирована подпорная стенка на Главпочтамте, а также отремонтированы тротуары на участке от улицы Алексея Беленца до здания «1000 мелочей», также там установили фонари. В 2019 году работы продолжились на тротуарах площади Ленина и у часовни.

Гранитную набережную Ушайки с амфитеатром и смотровыми площадками открыли в сентябре 2019 года.