Пасечники из Шегарского района сообщили о массовой гибели пчел

0
36

Пасечники из Шегарского района сообщили о массовой гибели пчел

В Шегарском районе Томской области зафиксирована массовая гибель пчел в одном из сельских поселений, сообщает региональное управление Россельхознадзора. Пасечники связывают это с обработками полей пестицидами.

В июле Россельхознадзор начал получать жалобы пасечников на массовую гибель пчел в Баткатском сельском поселении Шегарского района.

«Предполагается, что насекомые погибли из-за применения пестицидов сельхозтоваропроизводителями», — говорится в сообщении.

Специалисты ведомства обследовали земельные участки, на которых применялись пестициды, взяли необходимые пробы. Ветврачи отобрали пробы погибших пчел у пострадавших пасечников.

«Назвать причину гибели пчел будет возможно после получения заключения исследовательской лаборатории», — сказали в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что сельхозтоваропроизводители оповещали население о планируемых обработках. Работы проводились в вечернее и утреннее время. В обработке использовали препараты, имеющие высокий класс опасности для пчел.

В целом же специалисты предупреждают, что оповещать население и пасечников о планируемых обработках пестицидами и агрохимикатами необходимо не позднее, чем за три дня до проведения работ. Оповещать нужно жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земель.