Пасха 2022: дата, суть праздника и главные традиции

0
26

Пасха 2022: дата, суть праздника и главные традиции

Меньше недели остается до главного христианского праздника — Светлого Христова Воскресения, или Пасхи. При этом даты праздника в православии и католицизме не совпадают. У католиков Пасха прошла в минувшее воскресенье.

Пасха — самый важный христианский праздник. Он установлен в честь воскрешения Иисуса после его распятия, что является центром всей библейской истории и основой христианского учения.

Дата

Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В ее основу был положен 19-летний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным — 21 марта. Но в XVI веке Папа Римский Григорий XIII одобрил изменения календаря для расчета Пасхи, католики перешли на новый календарь — григорианский. А у православных христиан все осталось в соответствии с юлианским календарем.

На новый стиль летоисчисления в России перешли в начале XX века и только на государственном уровне. Поэтому до сих пор православная и католическая церкви празднуют Пасху в разное время.

Пасха — это переходящий праздник, он отмечается каждый год в разное время, а дата уточняется по лунному календарю. В зависимости от того, на какой день выпадает Светлое Христово Воскресение, варьируются и даты остальных христианских праздников, связанных с ним, например начало Великого поста, Вознесение, Троица и прочие.

В 2022 году православные христиане будут отмечать Пасху 24 апреля. Католические христиане Светлое Христово Воскресение встретили 17 апреля.

Подготовка к Пасхе

Подготовка к Пасхе длится весь Великий пост — 48 дней. Этот пост является самым долгим и строгим в плане ограничений из всех многодневных постов. В список запрещенных продуктов входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты, пряности; рыба и морепродукты (за исключением некоторых дней в посте).

Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.

Великий пост 2022: календарь питания по дням

Основательная подготовка к празднованию Пасхи идет в Страстную неделю (последняя неделя поста). В домах идет основательная подготовка: уборка и приготовление блюд к праздничному столу.

Печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху по традиции нужно начинать в Чистый четверг (в этом году — 21 апреля).

Главный символ Пасхи — Благодатный огонь. Он зажигается накануне праздника в Великую субботу. Первым, в соответствии со Священным Писанием, Благодатный огонь заметил апостол Петр, который, узнав о воскресении Христа, прибежал к гробу и увидел необычный свет. Большое количество верующих отправляются в паломничество к иерусалимскому храму, чтобы присутствовать на схождении огня.

День праздника

Пасхальные службы всегда проводятся в ночь наступления праздника, то есть с субботы на воскресенье, и продолжаются до рассвета. Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это приветствие: «Воистину Воскрес!».

Суть Пасхи в Новом Завете — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. Это надежда для всех верующих на воскресение. Поэтому всю пасхальную неделю в храмах проходят торжественные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью.

Стол на праздник принято накрывать богато и разнообразно. Но главными его символами являются крашеные куриные яйца, кулич и творожная пасха.

Светлое Христово Воскресение — это радостный праздник. Поэтому на Пасху верующие стараются не ругаться, грустить или испытывать негативные эмоции. Также на Пасху не принято проводить генеральную уборку или работать, посещать кладбища.