Перспективы застройки в Томске обсудили на площадке гордумы

0
22

Перспективы застройки в Томске обсудили на площадке гордумы

Администрация Томска рассматривает возможность комплексного развития территорий на нескольких участках города — в Кировском районе у улицы Нахимова и в микрорайоне Черемошники. Также преобразование ждет бывший участок «Сибэлектромотора» — там планируют строить жилье, объекты образования и амбулаторию.

Перспективы застройки в Томске обсудили на площадке гордумы

Что касается территории «Сибэлектромотора», где планируют построить более 140 тысяч «квадратов» жилья, учреждения образования, в настоящее время там разрабатывается проект планировки и межевания территории. «Проект планировки территории на завершающей стадии разработки, сейчас там дорабатывается часть замечаний. После утверждения они готовы будут зайти», — сообщил заммэра Алексей Макаров на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре, отметив, что произойти это может в 2023 году.

Депутаты отметили, что в данном районе необходимо также предусматривать транспортную инфраструктуру и решать вопрос доступности, так как с появлением нового ЖК будут скапливаться большие пробки.

Относительно территории по Московскому тракту от моста до переулка Буяновского Макаров сообщил, что там действует проект планировки, утвержденный постановлением 2012 года. Им предусмотрена реконструкция улично-дорожной сети, организация транспортной развязки на пересечении Нахимова и Московского тракта со съездом на Коммунальный мост. «Иное строительство не предусмотрено, перспективы развития возможны в рамках разработки нового генерального плана», — сообщил Макаров.

Однако депутат гордумы Игорь Лютаев напомнил, что на Московском тракте, в районе пересечения с улицей Учебной начали строить новый жилой комплекс. Всего планируется построить три многоквартирника высотой в 24 этажа каждый. Разрешения на строительство выданы в 2018 году. Лютаев также спросил, как согласуются планы по строительству многоэтажных домов на Московском тракте с историческими границами города. Макаров сообщил, что
у города есть проект зоны охраны и «все охранные обязательства учитываются».

Перспективы застройки в Томске обсудили на площадке гордумы

Также Макаров сообщил, что город рассматривает возможность принятия решения о комплексном развитии территории с последующей разработкой документации по участку, ограниченному Вершинина, Нахимова, Полины Осипенко и Промышленным.

«То есть этот проект у нас находится в работе. Надеемся, что область в марте примет документы (относительно механизма КРТ), мы определимся со стоимостью проекта и будем выходить на аукцион», — рассказал заммэра.

На территории, ограниченной переулком Ново-Станционным, Светлым, и улицами Катунской, Ферганской, планируется строительство детсада на 90 мест и спорткомплекса. А на участке, обрамленном улицами Большая Подгорная, Ялтинская, Каховская, Парабельский, Крымский, Грибоедова, и другими, предусмотрены размещение детсада на 280 мест и высотная жилая застройка.

В отношении микрорайона Черемошники, по словам Макарова, действует проект планировки и межевания территории в границах Первомайская, Ростовский, Целинный, утвержденный постановлением от 2013 года.

Перспективы застройки в Томске обсудили на площадке гордумы

«Им предусмотрено размещение жилой застройки, детского дошкольного учреждения на 180 мест, школы на 1000 учащихся и поликлиники на 300 посещений в смену», — рассказал Макаров.

Также он отметил, что в настоящее время рассматривается возможность принятия решения о комплексном развитии территории, ограниченной переулком Первомайским, Ростовским, Урожайным, Целинным с последующей разработкой проекта планировки после заключения договора о комплексном развитии территории.

По мнению председателя градостроительного комитета Андрея Петрова, перспективы для развития видны пока только относительно участка на бывших площадях «Сибэлектромотора».

«Вопрос к мэрии комитетом был поставлен как «о перспективах развития этих территорий». В итоге территории-то есть, а о перспективах так мы и не услышали по факту. Единственная площадка, которая близка к реализации, — территория «Сибэлектромотора», где есть собственник и уже идут подготовительные работы. По всем остальным полная неизвестность. Когда это будет реализовано, сказать никто не может», — пояснил он корреспонденту vtomske.ru.