Первая вафельная разметка появилась на томском перекрестке

0
53

Первая вафельная разметка появилась на томском перекрестке

Первую в Томске вафельную разметку нанесли на перекресток Красноармейская — Никитина. До конца лета «вафельница» должна появиться еще на двух перекрестках города.

Напомним, сделать первую в Томске вафельную разметку планировалось еще в 2018 году. Тогда рассматривались перекрестки Красноармейская — Фрунзе и Герцена — Комсомольского. Однако позже в мэрии поставили на паузу реализацию идеи, чтобы лучше изучить транспортные потоки.

Накануне стало известно, что в ночь на 14 июля подрядчик мэрии нанесет вафельную разметку на пересечении улиц Красноармейской и Никитина, а также установит необходимые дорожные знаки.

«Перекресток находится на оживленной дороге, в часы пик там затруднено движение. Специалисты департамента дорожной деятельности учли жалобы горожан, изучили интенсивность движения на данном отрезке и приняли решение обозначить перекресток разметкой», — отметили в администрации Томска.

Дорожная разметка 1.26 — «вафельница» — обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди образовался затор, вынуждающий водителя остановиться. Остановка на вафельной разметке запрещается, чтобы не создавать препятствие для движения транспорта в поперечном направлении. Штраф за несоблюдение этого правила составляет тысячу рублей.

При затрудненном проезде водитель может оценить расстояние и выбрать скорость для проезда перекрестка или остановиться за его пределами.

Первая вафельная разметка появилась на томском перекрестке

Первая вафельная разметка появилась на томском перекрестке

Разметка нанесена в виде желтой решетки. При подъезде к «вафельнице» установили предупреждающие знаки 1.35 «Участок перекрестка». Он представляет собой серый квадрат с пересеченными желтыми линиями.

Добавим, что в течение лета новая разметка должна также появиться на перекрестках Елизаровых — Шевченко и Красноармейская — Усова.