Первые сертификаты на жилье для детей-сирот выдали в Томске

0
62

Первые сертификаты на жилье для детей-сирот выдали в Томске

Первые жилищные сертификаты для детей-сирот выдали во вторник в Томске. Теперь они смогут выбрать подходящее жилье и приобрести его, использовав полученные сертификаты.

Напомним, в прошлом году областной департамент по вопросам семьи и детей разработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. На декабрь 2021-го предполагаемая стоимость такого сертификата в Томске составляла 2,8 миллиона рублей. Сумма, как отмечалось, рассчитывается как произведение рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или селе, где живет сирота, и площади жилья в 33 квадратных метра. Первый жилищный сертификат в регионе выдали жительнице Томского района в мае.

Как сообщила во вторник пресс-служба горадминистрации, и.о. мэра Михаил Ратнер вручил томичкам Ирине и Алине жилищные сертификаты. Они поблагодарили и.о. мэра и поделились планами на ближайшее будущее. Так, обе девушки планируют купить квартиры в Октябрьском районе Томска.

Отмечается, что это первые жилищные сертификаты, врученные детям-сиротам в Томске.

Сейчас в первоочередном порядке мэрия обязана предоставлять жилье детям-сиротам, у которых есть соответствующее решение суда.

«Администрация города объявляет аукционы на покупку жилья, однако квартир, соответствующих определенным законом параметрам, у застройщиков нет. Из-за сложности процедуры на нее неохотно выходят и продавцы на вторичном рынке. В мэрии неоднократно проводились совещания с риелторами, информация об аукционах размещалась на крупнейших томских агрегаторах объявлений по продаже жилья», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день в Томске право на жилье для детей-сирот имеют 541 человек. Судебное решение на руках есть у 201 льготника.

По данным мэрии, в 2021 году был проведен 571 аукцион для приобретения жилья для детей-сирот, в ходе которых удалось выкупить лишь 14 квартир. С начала 2022 года аукционы проводились дважды. Сейчас куплены четыре квартиры.