Первый сертификат на жилье для детей-сирот выдан в Томской области

0
36

Первый сертификат на жилье для детей-сирот выдан в Томской области

Первый жилищный сертификат для детей-сирот выдан в Томской области — его получила жительница Зональненского сельского поселения Томского района. Теперь девушка сможет выбрать подходящее жилье и приобрести его, использовав полученный сертификат.

Напомним, в прошлом году областной департамент по вопросам семьи и детей разработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. На декабрь 2021-го предполагаемая стоимость такого сертификата в Томске составляла 2,8 миллиона рублей. Сумма, как отмечалось, рассчитывается как произведение рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или селе, где живет сирота, и площади жилья в 33 квадратных метра.

16 мая в администрации региона сообщили, что первый жилищный сертификат для детей-сирот в Томской области получила жительница Зональненского сельского поселения Татьяна Хачатурова. Вручил сертификат девушке врио губернатора Томской области Владимир Мазур.

В администрации отметили, что по жилищному сертификату можно приобрести квартиру в любом муниципалитете региона, а не только по месту регистрации. Также им можно погасить часть стоимости жилья или использовать в качестве первоначального взноса ипотечного кредита, то есть приобрести квартиру площадью более 33 квадратных метров, положенных сиротам по закону.

При этом, чтобы использовать сертификат, сироте необходимо выбрать жилье, которое соответствует ряду требований, в том числе к благоустройству. Также жилье не должно быть аварийным.

В администрации отметили, что Татьяна уже выбирает жилье, в котором ее молодая семья отметит новоселье.

Для того чтобы получить сертификат, сироте должно быть более 23 лет, человек должен быть официально трудоустроенным, не иметь судимостей и долгов по налогам и алиментам.

Ранее прокурор региона Александр Семенов заявил, что муниципалитеты Томской области не справляются с задачей по обеспечению жильем детей-сирот, а подходящего жилья на местном рынке не осталось. По его мнению, решение проблемы необходимо выводить на областной уровень.

Что касается ситуации, например, в Томске, за 2021-й мэрия смогла купить для сирот только 14 квартир, девять из них — по решению судов. В январе в мэрии сообщали, что почти 500 человек из числа детей-сирот в Томске достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья, однако обеспечить их квартирами город пока не может из-за дефицита предложения на рынке. В думе Томска предлагали дать возможность получить новые жилищные сертификаты сиротам, достигшим не 23, а 18 лет. По мнению депутатов, так сироты смогут раньше находить подходящие для себя квартиры, а город уйдет от миллионных штрафов за неисполнение решений судов по предоставлению квартир.