Первый случай заражения омикроном выявили в Томске

0
31

Первый случай заражения омикроном выявили в Томске

В городе Томске выявлен первый случай заражения вариантом коронавируса «омикрон». Об этом заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Омикрон уже в регионах Сибири. Первый случай омикрона сегодня зарегистрирован в Томске, — сообщил Сергей Жвачкин. — До масштабной волны еще есть время, но нам всем нужно использовать его для подготовки, чтобы сберечь здоровье людей. Призываю всех строго соблюдать масочный режим, а при первых острых признаках респираторного заболевания оставаться дома».

Губернатор поручил принять дополнительные меры в связи с предстоящей волной омикрона, сообщает администрация региона. В частности, увеличить объемы тестирования, предусмотреть возможность расширения количества операторов кол-центров, а также перевода части сотрудников на дистанционный режим работы. Прежде всего речь идет о работниках бюджетных организаций, о людях старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Кроме того, Сергей Жвачкин поручил департаменту лицензирования и регионального государственного контроля Томской области организовать постоянный мониторинг цен на соответствующие лекарства в аптеках региона.

Новый вариант коронавируса, который получил название «омикрон» (буква греческого алфавита), был обнаружен в Южной Африке в ноябре. На собрании Всемирной организации здравоохранения мутант коронавируса был классифицирован как VOC (вариант, вызывающий опасения).

Сообщалось, что омикрон имеет большое количество мутаций и распространяется с большой скоростью, первые случаи заражения им в России выявили в начале декабря. Существенный рост числа зараженных омикроном в стране ожидали к началу февраля, а приход его в Томскую область прогнозировали на конец января — начало февраля.

Замруководителя центра имени Гамалеи Денис Логунов заявлял, что омикрон распространяется быстро, но количество госпитализаций, тяжелых случаев заболевания и летальность у этого варианта коронавируса ниже.