Песах 2022: когда наступает, история и традиции иудейского праздника

0
32

Песах 2022: когда наступает, история и традиции иудейского праздника

Песах (также говорят еврейская Пасха) — это один из главных иудейских праздников, посвященный Исходу евреев из египетского рабства. Празднуется в течение восьми дней. Подробнее о празднике — в материале vtomske.ru.

По еврейскому календарю праздновать Песах начинают 14-го числа весеннего месяца нисан. В Израиле Песах длится семь дней, а за пределами страны — восемь дней, из которых первые два и заключительные два — это полноценные праздники.

В 2022 году Песах начнут праздновать 15 апреля с заходом солнца и закончат по наступлении ночи 23 апреля.

История праздника

Песах посвящен освобождению еврейского народа от рабства египтян, в котором евреи находились 400 лет. Согласно священным писаниям, чтобы освободить евреев, Бог послал на египтян десять казней. Спасение еврейского народа легло на плечи Моисея.

Среди казней, которые обрушились на египтян, были гибель скота и урожая, тьма, ужасные болезни. Самой страшной карой оказалась десятая — все первенцы египетского народа были лишены жизни в одну ночь. Но чтобы защитить свой народ, Бог повелел Моисею сказать еврейским семьям пометить свои входные двери кровью зарезанного ягненка вечером перед казнью. Мор обошел стороной еврейские дома.

В переводе с иврита Песах означает «пройти мимо». В итоге Моисей смог увести евреев из Египта.

Традиции

Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб на дрожжевом тесте. Заповедь есть мацу (пресный хлеб) на Песах — главная особенность праздника.

На праздничном столе во время седера (ужина в первый вечер праздника) присутствует маца, харосет (смесь из тертых фиников, яблок, орехов и вина), хазерет (тертая зелень), марор (салат-латук, хрен и базилик). По традиции зелень едят, обмакивая в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые еврейским народом во время рабства.

Все участники трапезы проходят пять обязательных этапов (мицвот): читают повествование, поют или читают хвалебные псалмы, едят мацу, едят марор и выпивают четыре бокала вина.

Одно из главных правил Песаха — запрет на продукты, приготовленные с использованием закваски или путем брожения. Прежде всего это хлеб, но нельзя также пить пиво и другие спиртные напитки на основе солода.

Такое жесткое ограничение — память об Исходе иудейского народа из Египта. Стремясь как можно быстрее покинуть страну, евреи даже не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно созреет. Поэтому все время в пустыне им приходилось питаться пресной мацой.

Отличия от христианской Пасхи

Песах и Пасха — это два совершенно разных праздника. В первом случае Бог освободил еврейский народ, а во втором — Сын Божий принес себя в жертву во имя спасения от рабства греха всего человечества.

Христианская Пасха связана с Исходом евреев из Египта только символически — в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых за христианским пасхальным богослужением.

Песах отмечается семь-восемь дней, а Пасха более продолжительна: православные отмечают ее в течение 40 дней, а в западном христианстве — 50 дней.

Одной из традиций христианской Пасхи является приготовление куличей, в тесто которых добавляют дрожжи. А в Песах запрещено употреблять в пищу мучные блюда, в процессе приготовления которых произошел процесс брожения.