Песков: указ о частичной мобилизации продолжает действовать, но по другим причинам

0
47

Песков: указ о частичной мобилизации продолжает действовать, но по другим причинам

Указ Владимира Путина о частичной мобилизации продолжает действовать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, документ продолжает действовать не в части призыва, а в части исполнения других задач.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. Спустя месяц глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о завершении мобилизационных мероприятий. Он сказал, что установленное президентом задание по набору 300 тысяч человек выполнено. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявлял, что специальный указ для завершения частичной мобилизации не нужен.

«Но кроме призыва граждан, частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач Вооруженными силами. Это связано с исполнением обязанностей военнослужащими и так далее. В этой части указ продолжает работать», — сказал Дмитрий Песков журналистам 23 января (цитата по РБК).

О каких именно мероприятиях речь, Песков уточнять не стал. Он сказал, что это касается и закрытого пункта указа. Ранее пресс-секретарь президента говорил, что в нем идет речь о числе призываемых.

Всего указ Владимира Путина содержит десять пунктов. Кроме объявления самой мобилизации, это пункты о приравнивании мобилизованных к тем, кто проходит военную службу по контракту; о предоставлении им равного с контрактниками денежного довольствия; о сроках контрактов — до окончания частичной мобилизации; а также поручения в адрес правительства и региональных властей.

«Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. И здесь я предлагаю ориентироваться на слова и заявления президента России. Но указ предусматривает и другие функции, необходимые для министерства обороны», — добавил Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).