Петиция за сохранение ФК «Томь» и детской футбольной академии появилась в сети

0
88

Петиция за сохранение ФК «Томь» и детской футбольной академии появилась в сети

Петиция за сохранение футбольного клуба «Томь» и детской академии появилась на портале change.org. Авторы просят не лишать «Томь» профессионального статуса, что, по их мнению, повлечет за собой роспуск детской футбольной академии. Адресована петиция к российскому президенту Владимиру Путину.

Ранее сообщалось, что Российский футбольный союз отказал ФК «Томь» в выдаче лицензии на сезон-2022/23 в первенстве ФНЛ-2. В «Томи» заявили, что продолжат борьбу за право играть в лиге. А врио губернатора Владимир Мазур сообщил, что «в экстренном порядке нашел деньги на покрытие долгов по зарплате» в футбольном клубе. Это должно помочь избежать банкротства и оставить стадионы «Труд» и «Темп» в собственности региона. Также он сказал, что «молодежка» клуба продолжит играть в сезоне-2022.

Однако после заявления о «борьбе за право играть в лиге» в конце июня администрация томского футбольного клуба не сделала больше никаких заявлений касательно дальнейшей судьбы команды и статуса «Томи». Спортивные СМИ начали публиковать списки участников ФНЛ-2 нового сезона, и «Томи» там нет.

Утром 16 июля на сайте change.org была опубликована петиция за сохранение ФК «Томь» и детской футбольной академии «Томи». Авторы письма обращаются к Владимиру Путину, вспоминая баннер с его фотографией и фразой «В Томске должен быть футбол!». Баннер появился на стадионе в 2010 году. Тогда у клуба тоже были проблемы со спонсированием, и болельщики писали открытые письма Путину, который в то время занимал пост премьер-министра.

«Теперь этот самый ФК «Томь», отметивший весной 65-летний юбилей, хотят лишить профессионального статуса и закрыть. Хотя команда «Томь», в составе которой было десять воспитанников томского футбола, играла в красивый атакующий футбол и досрочно обеспечила себе прописку в ФНЛ на следующий сезон. И, насколько нам известно, многолетний спонсор команды — «Газпром нефть» — был не против продолжать спонсировать команду — в случае поддержки и участия нового руководителя области Владимира Мазура», — говорится в тексте петиции.

Авторы письма утверждают, что врио губернатора не стал обращаться в «Газпром нефтью» за спонсорской помощью для «Томи». Закрытие футбольного клуба, по мнению томичей, повлечет за собой и закрытие детской академии, где занимается порядка 400 детей в возрасте от 6 до 17 лет.

«Даже если школа в каком-то виде сохранится, по статусу она опустится на несколько порядков ниже. По сути, юные футболисты будут заниматься футболом на уровне уроков физкультуры в школе», — отмечают в петиции ее авторы.

Болельщики «Томи» и родители юных футболистов против закрытия клуба и академии. По их мнению, лишение профессионального статуса и закрытие ФК «Томь» будет «серьезным ударом по томскому спорту и футболу».

Авторы петиции верят, что ситуацию «еще можно исправить, сохранить клуб и академию, включить ФК «Томь» в первенство ФНЛ-2», и просят российского президента помочь в этой ситуации.