Пять домов в Колпашево расселят до конца года из-за разрушения берегов Оби

0
36

Пять домов в Колпашево расселят до конца года из-за разрушения берегов Оби

Власти расселят пять домов в Колпашевском районе до конца 2022 года. Эти дома расположены вблизи Оби и ее протоков, где наблюдается береговая коррозия, сообщает администрация Томской области.

Напомним, в прошлом году региональная комиссия по ЧС приняла решение расселить колпашевцев, которые проживают возле разрушающихся берегов. Согласно заключению экспертов, Колпашевский яр от устья реки Матьянга до городской пристани разрушается ежегодно на 3,5 метра.

По данным обладминистрации, на покупку нового жилья пяти семьям потратят 10 миллионов рублей из фонда непредвиденных расходов. Жилье планируется приобрести на вторичном рынке.

В планах расселить еще 30 домов, в которых проживают 70 человек.

Расселение домов в 50-метровой близости к берегу ведется с 2000-х годов. В 2021-м на эти цели было выделено шесть миллионов рублей, уточнил начальник отдела гражданской обороны, ЧС и безопасности населения Евгений Комаров.

Ранее также сообщалось, что береговая коррозия происходит с разной интенсивностью вблизи Оби и ее притоков не только в Колпашево, но и в Первомайском, Асиновском и Тегульдетском районах.