Пищеблоки всех томских школ проверят после вспышки псевдотуберкулеза в бакчарском интернате

0
17

Пищеблоки всех томских школ проверят после вспышки псевдотуберкулеза в бакчарском интернате

В Крыловской школе-интернате Бакчарского района после вспышки кишечной инфекции из рациона учащихся исключены салаты из сырых овощей. Из 34 ранее госпитализированных детей 12 сегодня выписали. После инцидента пищеблоки и хранилища овощей проверят во всех образовательных учреждениях региона, сообщили власти.

Напомним, в конце января 30 воспитанников школы-интерната в Бакчарском районе были госпитализированы, у них подозревали пищевое отравление. По факту случившегося следственный комитет начал проверку. Непосредственно в школе-интернате специалисты территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора провели проверку, чтобы выяснить причины заболевания детей. Санврачи сообщали, что в овощехранилище Крыловской школы-интерната нашли несколько мышей полевок и следы других грызунов.

На прошлой неделе депутат Госдумы Татьяна Соломатина сообщила, что у 28 детей врачи выявили псевдотуберкулез, еще у двоих — энтеровирус. Позднее в больницу госпитализировали еще четырех детей. На 8 февраля все они находились в удовлетворительном состоянии.

Как сообщила vtomske.ru представитель областной администрации, в среду 12 из 34 находящихся в инфекционной больнице воспитанников Крыловской школы выписали.

В свою очередь начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич сообщила, что в школе-интернате была проведена внеплановая генеральная уборка пищеблока, спальных корпусов, учебных корпусов с применением дезинфицирующих средств.

Также, по словам Грабцевич, 2 февраля в школе была проведена дератизация на пищеблоке и в овощехранилище.

По ее словам, ежедневную уборку всех помещений продолжают проводить с применением дезинфицирующих средств.

«С 28 января 2021 года внесены изменения в двухнедельное меню — из рациона исключены салаты из сырых овощей. В настоящий момент в школе находятся 20 учеников. Для них проводится учебный процесс в классах, питание организовано в столовой», — рассказала начальник департамента.

Она отметила, что по данному инциденту проводится расследование надзорными и правоохранительными органами, также ситуацию контролируют власти.

«По итогам расследования будут приняты управленческие решения», — добавила Ирина Грабцевич.

Кроме того, по распоряжению департамента общего образования Томской области пищеблоки и овощехранилища проверят во всех образовательных организациях региона, подчеркнула Грабцевич.

Крыловская вспомогательная школа-интернат работает с 1961 года. Там обучаются чуть более 50 детей в возрасте от 7 до 18 лет, имеющих ограниченные возможности здоровья, из кровных, опекунских и приемных семей, центров помощи детям.