Площади посевов хотят увеличить в Томской области за счет островков леса на полях

0
118

Площади посевов хотят увеличить в Томской области за счет островков леса на полях

В Томской области хотят увеличить посевные площади за счет введения в оборот околков — это небольшие участки лесов, которые расположены на пашнях. По данным властей, это поможет увеличить общую посевную площадь на 35-40 тысяч гектаров, сообщила пресс-служба областной администрации.

По данным Росстата, общие посевные площади в Томской области сегодня составляют 366 тысяч гектаров. Если в оборот будут введены все имеющиеся на территории региона околки леса, то общую посевную площадь можно увеличить на 5-10 %, считает начальник отдела по правовым и имущественным отношениям департамента по социально-экономическому развитию села Виктор Буркин.

«Трудность в решении вопроса заключается в том, что нет конкретного алгоритма действий по вводу в сельхозоборот лесных участков, прилегающих к пашням, который учитывал бы все требования законодательства РФ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что расходы по введению в оборот земель сельхозназначения, а также на юридическое оформление земель сельхозназначения субсидируются государством в рамках программ по мелиорации и культуртехническим работам.

Для решения вопросов в использовании небольших лесных массивов создали специальную рабочую группу. После совещания ее участники приняли решение подготовить методические рекомендации, согласно которым сельхозпроизводители, разрабатывая околки, смогут действовать пошагово и в рамках закона.