По вопросам застройки Академгородка создадут рабочую группу

0
11

По вопросам застройки Академгородка создадут рабочую группу

И.о. мэра Михаил Ратнер предложил создать рабочую группу по развитию Академгородка. В нее смогут войти представители Томского научного центра и администрации города. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Напомним, в марте 2021 года мэрия объявила о начале общественных обсуждений по созданию новой территориальной зоны О-7 (зона научно-исследовательских организаций) в отношении квартала, где сосредоточены научные институты Академгородка. Власти отмечали, что в зоне О-7 будет разрешено размещение исключительно объектов для научной и научно-производственной деятельности, а также инфраструктурные объекты, необходимые для обслуживания основного вида деятельности. Жилье в этом квартале, по их словам, строиться не будет.

После этой информации томичи написали два открытых письма на имя и.о. мэра Томска Михаила Ратнера о несогласии с созданием новой зоны и с предложенным форматом общественных слушаний. Один из жителей микрорайона Наука даже вышел на одиночный пикет против создания зоны О-7. Большинство участников слушаний в итоге проект поддержали.

В понедельник, 5 апреля, Михаил Ратнер встретился с руководством Томского научного центра СО РАН, так как в границах О-7 расположены объекты учреждения.

Как отметил Ратнер, обсуждение планов по Академгородку приобрело «горячий» характер, и этот градус нужно снимать, «чтобы была возможность принимать взвешенные, объективные решения, а не те, что навязываются всевозможными манипуляциями и спекуляциями на эту тему».

Представители ТНЦ СО РАН отметили, что принципиальных возражений по поводу создания зоны О-7 у них нет. Однако высказали беспокойство по поводу других проектов, например трассировки малого транспортного кольца, которое по проекту проходит в непосредственной близости от расположенных здесь уникальных научных установок.

«Был озвучен также ряд других моментов, которые беспокоят ученых и жителей Академгородка: строительство жилья для молодых научных сотрудников, увеличение транспортных потоков и так далее», — говорится в сообщении.

По этим вопросам и.о. мэра предложил создать рабочую группу из представителей Томского научного центра и администрации города.

Добавим, что следующую встречу Ратнер намерен провести с жителями поселка Наука.