Почти 3 тыс школьников Томской области участвуют в «Трудовом лете»

0
24

Почти 3 тыс школьников Томской области участвуют в «Трудовом лете»

«Трудовое лето» для подростков организовано в каждом муниципальном образовании Томской области. На текущий момент работают по программе почти три тысячи школьников, а до завершения каникул специалисты центров занятости временно трудоустроят еще две тысячи подростков.

Как сообщили в облдепартаменте труда и занятости населения, школьники по направлениям районных служб занятости работают библиотекарями, подсобными рабочими, делопроизводителями, тестировщиками деталей и приборов, дворниками, помощниками продавцов, техников, промоутерами, уборщиками помещений, корреспондентами районных газет и так далее.

Например, на заводе «Манотомь» подростки занимаются уборкой помещений и территории, под руководством наставников выполняют отдельные операции по производству приборов. В научно-производственном предприятии «Томская электронная компания» — трудятся на складе: обрабатывают документы, упаковывают продукцию, занимаются озеленением, покраской помещений.

В Городском саду ребята отвечают за обслуживание аттракционов, следят за безопасностью посетителей. Также школьники работают в управляющих компаниях жилых домов — их привлекают на уборку придомовых территорий.

Школьники Томска и Томского района трудоустроены в областную клиническую больницу, НИИ полупроводниковых приборов, муниципальную информационную библиотечную систему, «Трамвайно-троллейбусное управление». В Северске ребята пришли работать в «Северский водоканал».

Начальник департамента труда и занятости населения Светлана Грузных сообщила, что первостепенное внимание при трудоустройстве уделяется ребятам, которые находятся в социально неблагополучных или малообеспеченных семьях, а также сиротам, находящимся под опекой, и подросткам с ограниченными возможностями.

«Весь процесс трудоустройства несовершеннолетних проходит по общим правилам трудового кодекса. Этим летом многие из них получат первую зарплату, приобретут трудовые навыки, повысят правовую грамотность», — добавила Грузных.