Почти 300 млн руб накопительной пенсии получили сибиряки от «СберНПФ» за 10 лет

0
39

Почти 300 млн руб накопительной пенсии получили сибиряки от «СберНПФ» за 10 лет

Сегодня 64 % жителей Томска и 73 % жителей Новосибирска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями, выяснил «СберНПФ», опросив 13 тысяч жителей городов. Опрос проводился к 10-летию со дня осуществления первых выплат в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Система ОПС, которая формирует будущую пенсию россиян, складывается из двух частей — страховой и накопительной пенсий. В накопительной части 10 лет назад, 1 июля 2012 года, в силу вступили законодательные нормы, которые позволили россиянам получать пенсионные выплаты в рамках ОПС: единовременную выплату, накопительную пенсию или срочную пенсионную выплату. До этого выплаты получали только правопреемники.

За эти 10 лет клиентами «СберНПФ» в рамках обязательного пенсионного страхования стали 8,7 миллиона россиян. Это один из самых высоких показателей на рынке НПФ.

За этот период фонд выплатил 165 миллионов рублей по единовременной выплате жителям Новосибирской области и 190 миллионов рублей жителям Томской области.

Девять миллионов рублей по накопительной пенсии (выплачивается пожизненно и ежемесячно) получили за десять лет жители Новосибирской области и 13 миллионов рублей — томичи.

Кроме того, за это время новосибирцы получили четыре миллиона рублей по срочной выплате, а жители Томской области — 2,6 миллиона рублей.

По договорам обязательного пенсионного страхования выплаты получили чуть более четырех тысяч жителей Новосибирской области и более 3,5 тысячи клиентов из томского региона.

«Согласно исследованиям, 64 % томичей знают о том, как управлять своими пенсионными накоплениями. Какая сумма была накоплена вместе с инвестиционным доходом, можно узнать в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», в сервисе «Пенсионная витрина». Чтобы воспользоваться сервисом, нужно на главной странице приложения выбрать раздел «Пенсии» — «Пенсия и сервисы СберНПФ» и дать согласие на получение данных с портала госуслуг. Уже через несколько минут все сведения о пенсии появятся на экране», — отметил управляющий томским отделением ПАО Сбербанк Игорь Чепеньков.