Почти 440 томичек решили сохранить беременность после доабортных консультаций

0
15

Почти 440 томичек решили сохранить беременность после доабортных консультаций

В результате проведения специалистами в женских консультациях Томской области доабортных консультаций в 2020 году почти 440 женщин отказались от решения сделать аборт и оставили детей, сообщил замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Ранее сообщалось, что для повышения рождаемости в Томской области специалисты применяют определенные стимулирующие меры. Одна из них — доабортное консультирование женщин. Год назад замгубернатора рассказывал, что для большей эффективности и минимизации числа абортов поменялся протокол доабортного консультирования, в него включили больше мероприятий, проводимых для женщин перед принятием решения об аборте.

Как сообщил vtomske.ru Иван Деев в четверг, за минувший год 438 женщин после психологического консультирования, семейного консультирования и других подходов к проведению доабортных консультаций отказались от абортов.

«Сейчас в стандарте не просто предложение для женщины посмотреть на своего малыша на мониторе УЗИ, а еще и сделать запись на мобильный телефон, беседы, материалы, где рассказывается обо всех соцвыплатах в зависимости от категорий, женщина может их сложить, увидеть суммы. И самое главное — женщинам рассказывается, к чему вообще ведет это решение — социальным рискам, когда у всех уже дети, а у тебя еще нет — мы об этом редко задумываемся. Также о других последствиях — риске не иметь потом ребенка. И потом мы даем неделю тишины женщине, у которой на руках запись с УЗИ, буклет о соцвыплатах, пособие, где указаны все риски и последствия аборта, а также показаны возможности выхода из трудной жизненной ситуации, если она есть. Вот, подумав неделю, 438 девушек отказались. Эта мера сработала», — рассказал Иван Деев.

При этом он уточнил, что 438 предотвращенных после консультаций со специалистами абортов составляют порядка 13,4 % от общего числа совершенных за год.

По его словам, еще одна мера по повышению эффективности доабортного консультирования — финансовая мотивация акушеров-гинекологов, медицинских сестер и врачей УЗИ, которые проводят такие консультации.

Сумму и порядок финансового стимулирования замгубернатора не уточнил, однако отметил, что такая мера в регионе внедрена и действует.

«В случае отказа пациенток от абортов специалисты получают доплаты. Это прописано уже в положениях об оплате труда», — отметил Деев.

Ранее также сообщалось, что в Томской области планируется открыть центр репродуктивного здоровья, где специалисты будут работать не только с мужчинами и женщинами, но и с мальчиками и девочками.

Замгубернатора отметил, что сроки появления центра пока неизвестны, эта работа сдвинулась из-за пандемии.

«Планы по созданию центра репродуктивного здоровья никуда не ушли, мы будем это реализовывать. В прошлом году с учетом беспрецедентных трат на борьбу с инфекцией большое количество средств с многих проектов мы перераспределили на коронавирус. <…> К этой теме мы вернемся», — сообщил Иван Деев.