Почти 58 млн руб потратит Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента в сети

0
51

Почти 58 млн руб потратит Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента в сети

Подведомственная Роскомнадзору организация выделила 57,7 миллиона рублей на разработку системы «Окулус». С помощью нейросетей она должна анализировать фото, видео и тексты в интернете на предмет запрещенной информации.

Разработкой системы для Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ, структура Роскомнадзора) займется ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си», следует из данных сайта госзакупок от 15 августа. Сделать «Окулус» нужно к 12 декабря.

Согласно конкурсной документации, система должна в реальном времени анализировать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров, URL-адреса и другие данные на предмет запрещенной информации. Мощность системы должна составить 200 тысяч изображений в сутки.

Система должна находить запрещенный контент не только в текстовом виде, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений», пишет «Коммерсантъ».

К перечню запрещенной информации Главный радиочастотный центр отнес материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывы к незаконным массовым мероприятиям, неуважение к власти, информацию о способах самоубийств и изготовлении наркотиков. Также в перечне запрещенного контента есть гей-пропаганда и демонстрация употребления табачной продукции.

Неназванный собеседник «Коммерсанта» из крупной IT-компании сказал, что реализовать такую систему «в принципе практически невозможно», так как исполнителя просят спроектировать «принципиально новое решение, что невозможно сделать в обозначенный срок».

Гендиректор Smart Engines Владимир Арлазаров считает, что заявленные задачи можно решать с качеством порядка 90 %, но времени потребуется больше.