Почти 6 млн руб нужно найти для запуска котельной в Лоскутово

0
17

Почти 6 млн руб нужно найти для запуска котельной в Лоскутово

На подготовку котельной в томской деревне Лоскутово к отопительному сезону нужно найти в 2022 году 5,7 миллиона рублей. Для проведения всех работ требуется льгота из городского бюджета, рассказал заммэра Томска Руслан Абасов.

В мае котельная в Лоскутово была остановлена эксплуатирующей организацией «ТЭП Лоскутово». Местные жители остались без горячего водоснабжения. Произошло это по нескольким причинам. Так, предприятие имеет долги за аренду и газ в размере 30 миллионов рублей. Долги возникли, потому что в тариф не включали в полном размере аренду за муниципальное имущество. Также не учитывались тепловые потери на сетях.

По решению администрации города Томска котельную и теплосети деревни Лоскутово передали в хозяйственное ведение УМП «Муниципальная УК». Сейчас компания занимается подписанием необходимых документов и подготовкой котельной к отопительному сезону.

«В целях подготовки котельной и тепловых сетей к отопительному периоду и запуску котельной бюджетом Томска необходимо предусмотреть деньги для преференции УК в размере 5,7 миллиона рублей», — пояснил на комитете гордумы заммэра Томска — начальник департамента городского хозяйства Руслан Абасов.

Он отметил, что после запуска котельной будут готовить документы на концессионное соглашение, так как, по мнению заммэра, муниципалитет не должен эксплуатировать такие объекты.

Депутаты высказывали опасение, что убыточная котельная ляжет нагрузкой на и без того дефицитный городской бюджет. Еще поступали предложения о том, чтобы найти деньги для утепления всех сетей (сейчас они находятся в неудовлетворительном состоянии), чтобы не рисковать с подачей тепла во время отопительного сезона. Также предлагали не искать концессионера, а навсегда оставить котельную «Муниципальной УК».