Почти 600 бродячих животных отловили в Томске в 2022г

0
83

Почти 600 бродячих животных отловили в Томске в 2022г

В Томске специалисты за 2022 год отловили порядка 590 бездомных животных. Об этом vtomske.ru сообщили в пресс-службе мэрии города.

С начала года в мэрию Томска поступило порядка 460 обращений по поводу животных без владельцев. Отдельную статистику по нападениям бездомных животных не ведут. Тем не менее каждое заявление фиксируют и передают в службы по отлову.

«Часть заявлений о нападении животных содержит признаки того, что животное является домашним, чьи владельцы нарушают требования действующего законодательства. Однако органы администрации не наделены полномочиями по организации оперативно-розыскной деятельности», — говорят в мэрии.

Правоохранительные органы, отметили в мэрии, зачастую не указывают информации о владельце животного. Таким образом, его признают бездомным.

«В настоящий момент в рамках соответствующего муниципального контракта отловлено порядка 590 животных без владельцев, выявленных на территории Томска», — уточнили в мэрии.

Специалисты просят томичей сообщать о бродячих животных на улицах в департамент дорожной деятельности и благоустройства по телефону: 46-83-69.

Отметим, что перед Томском давно, в особенности после вступления в силу закона об отлове безнадзорных животных, встал вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. В мэрии отмечали, что планируют получить средства на строительство приюта из областного бюджета. Однако в областном бюджете на 2022 год не заложили средства на строительство приюта. Мэрия планирует в текущем году уточнить стоимость работ по проекту и вновь подать заявку в область на финансирование в 2023—2025 годах.