Почти 8 тыс литров крови сдали томские доноры в 2022г

0
22

Почти 8 тыс литров крови сдали томские доноры в 2022г

Доноры сдали почти 8 тысяч литров крови в Томской области за 2022 год. Пока потребность медорганизаций в компонентах донорской крови удовлетворяется в полном объеме. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

«На сегодняшний день текущая потребность медицинских организаций в компонентах донорской крови удовлетворяется в полном объеме, однако мы всегда ждем доноров для пополнения запасов», — сообщил главврач Томского регионального центра крови Сергей Дегтярев.

Известно, что за восемь месяцев 2022 года донорами в регионе стали 7,5 тысячи человек. Всего было сдано 7,9 тысячи литров донорской крови.

Донорская кровь и ее компоненты поступают в медорганизации области для помощи пострадавшим в ДТП, пациентам с сильной кровопотерей и ожогами, травмами, больным онкологией и заболеваниями крови, новорожденным с различными патологиями.

Сдать донорскую кровь можно в региональном центре крови (улица Вершинина, 45). При себе необходимо иметь паспорт.

Подробнее о донорской крови — как происходит забор, какие компоненты используются, как они отделяются и хранятся, почему плазме нужен полугодовой карантин — в нашем авторском материале — Поделиться здоровьем: путь донорской крови.