Почти 9 тыс томских семей получают президентское пособие на первенца

0
29

Почти 9 тыс томских семей получают президентское пособие на первенца

Президентские выплаты за первого ребенка в Томской области получают 8,8 тысячи семей. Общая сумма выплаченных средств составила около 700 миллионов рублей, сообщили в региональной администрации.

Напомним, пособия на первенца выплачиваются в России малоимущим семьям с 1 января 2018 года. Такую меру стимулирования рождаемости предложил президент Владимир Путин. В первые два года родители получали выплаты ежемесячно, пока ребенок не достиг возраста полутора лет. С 2020 года выплату на первенца производят до его трехлетнего возраста. Выплата предусмотрена нацпроектом «Демография».

Пособие могут получить семьи со среднедушевым доходом в пределах двух прожиточных минимумов (25 918 рублей).

По данным администрации Томской области, с января 2021 года общая сумма выплаченных в регионе «президентских» пособий на первого ребенка превысила отметку в 673 миллиона рублей. Ежемесячный размер такого пособия в Томской области составляет 12 927 рублей.

Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, сейчас выплаты на первенцев получают 8 827 томских семей, в 2020 году — 7 208.

«Если родители обратятся за выплатой до достижения ребенком шести месяцев, она будет предоставлена с даты рождения ребенка. Если позже, то с даты обращения», — уточнила Марина Киняйкина.

Чтобы оформить пособие, необходимо записаться на прием в центр социальной поддержки по месту жительства или в МФЦ. С собой нужно будет взять паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие доходы семьи за 12 месяцев, предшествующих полугоду перед месяцем подачи заявления.