Подрядчик обещает закончить газификацию Степановки в срок

0
19

Подрядчик обещает закончить газификацию Степановки в срок

Компания «СМП-95», которая занимается монтажом газораспределительной сети в микрорайоне Степановка, проложила более семи километров из запланированных 12. Подрядчик подтвердил, что закончит проект к изначально запланированному ноябрю 2021 года.

Напомним, в начале весны текущего года «Строительно-монтажное предприятие-95» («СМП-95») выиграло аукцион администрации Томска на газификацию части микрорайона Степановка. Работы компания выполнит за 59,325 миллиона рублей, завершиться они должны до конца ноября 2021 года. Власти уточняли, что после этого возможность подключения к газу получат жители 427 домов Степановки.

Как сообщил 20 июля начальник департамента капитального строительства мэрии Александр Суходолов в ходе выездного совещания, на данный момент подрядчик завершил газификацию части района на 40 %.

«У нас остаются несколько сложных участков, это улица Пархоменко. Здесь у нас серьезные перепады рельефа и ручей, но в настоящий момент буровые здесь уже прокладывают газопроводы. Все, что необходимо, мы согласовали. В настоящий момент идет упор на подводки к жителям. Здесь по планам сделать надо подводок 427, уже порядка 160 подводок сделано», — рассказал Суходолов.

Представитель подрядчика уточнил, что проложено уже 7,5 километра газораспределительной сети из проектируемых 12,5 километра. Также он подтвердил, что проект будет готов к ноябрю 2021 года. Что касается восстановления благоустройства в Степановке после проведения работ, то представитель отметил, что это предусмотрено в смете проекта.

По данным Суходолова, сейчас около 10 % домов, включенных в проект, могут не попасть под газификацию. Это связано с тем, что ПСД по проекту была утверждена еще в 2014 году.

«Это проблема старых проектов. Когда изготавливалась ПСД, то, естественно, был подомовой обход. И люди либо поменяли мнение — сначала они отказались, а теперь им надо газ. Допустим, люди размежевались, разрослись, естественно, это требует новых подводок», — отметил Суходолов.

Добавим, что дома, которым станет доступен ресурс, располагаются на улицах Тояновской, Кривоносенко, Обнорского, Пржевальского, Петлина, Пожарского, Волгоградской, Пархоменко, Богдана Хмельницкого, Минина, 2-й, 4-й и 6-й Степной, Копылова, Москвитина, Осипова, Степановской, в переулках Степановском, Пржевальского.

Также в ходе выезда власти обсудили со специалистами компании «Газпром газораспределение Томск» планы по газификации поселка Залесье.

«Поступало очень много обращений от жителей домов на этой территории. Она давно начала застраиваться, остро встал вопрос, как здесь жители будут отапливаться. Частично здесь поселок уже был газифицирован, но за счет частных инвестиций от тех, кто здесь проживает», — рассказал и.о. заммэра Томска Александр Карпанин.

Он отметил, что сейчас у компании «Газпром газораспределение Томск» появилась возможность использовать инвестиционную надбавку на газификацию территорий Томска. Поселок Залесье попал в первоочередной список, в связи с этим уже начались работы по проектированию газификации.

«Предусмотрено, что до третьего квартала 2022 года появится возможность газификации порядка 126 земельных участков и домовладений, которые здесь находятся», — отметил и.о. заммэра Томска Александр Карпанин.

Как уточнил представитель ООО «Газпром газораспределение Томск», изначально компания определила, что этап проектирования будет идти в течение 2021 года, а 2022 год станет этапом строительства.

«Здесь проживают многодетные семьи, есть ветеран войны. С учетом обращений граждан. <…> Мы приняли для себя решение разделить этап проектирования на две части», — отметил представитель.

Первая часть этапа охватит порядка 32 участков, она предусматривает не только проектирование, но и строительство. Ее планируют завершить к отопительному сезону, чтобы у жителей была возможность подключиться к газу уже в этом году. Во второй этап попали около 90 участков.

Также представитель отметил, что конкретно в этой программе газификации инвестиционная надбавка будет включена в тариф на транспортировку газа только для местных юридических лиц. Жителей районов эта надбавка не коснется.