Поедание пельменей на скорость, дегустации и танцы: программа томского фестиваля «Есть!»

0
50

Поедание пельменей на скорость, дегустации и танцы: программа томского фестиваля «Есть!»

Третий гастрономический фестиваль «Есть!» пройдет в Томске в начале сентября. Гостей ждут конкурсы по поеданию еды на скорость, дегустации, лекции о вине, полезном питании и ресторанном деле, а также музыка и танцы.

По информации организаторов, фестиваль городских ресторанов «Есть!» проводится с 2018 года в городах России. В Томске первый фестиваль «Есть!» прошел в 2019 году на площадке рядом с ТЦ «Изумрудный город». Тогда мероприятие посетило около 30 тысяч человек.

В этом году фестиваль пройдет 2 и 3 сентября на площадке возле ТРЦ «Лето» (улица Нахимова, 8 строение 13). Участие в мероприятии примут порядка 60 заведений (новосибирские, кемеровские и томские), которые представят свои блюда на гастрокорте.

Всего на фестивале будут работать несколько площадок — главная сцена, фуд-маркеты, зона фуд-кортов и барбекю, фотозона, кофейный шатер, зона фуд-траков, лекторий, мастер-классы, а также зоны «Мой бизнес» и «Про крафт». Для маленьких посетителей будет работать детская зона со своей специальной развлекательной программой.

Вход на фестиваль свободный, но на некоторые мастер-классы будет нужна предварительная регистрация.

Поедание пельменей на скорость, дегустации и танцы: программа томского фестиваля «Есть!»

Что будет на главной сцене?

2 сентября, суббота

10:00—13:00 — старт фестиваля, шоу Джейми Оливера, а также анонсы и организационные объявления;
13:00—14:30 — кулинарный мастер-классы для детей;
14:30—15:00 — кулинарная викторина для зрителей;
15:00—16:00 — битва барменов;
16:00—17:00 — Good Night Show;
17:00—18:00 — звездный кулинарный батл, голосование за участников;
18:00—19:00 — установление гастрорекорда фестиваля — изготовление торта диаметром полтора метра;
19:00—19:30 — музыкальный блок (DJ Данила Бердышев);
19:30—20:00 — торжественное открытие фестиваля;
21:00—22:00 — музыкальный блок (DJ Данила Бердышев).

3 сентября, воскресенье

10:30—11:00 — кулинарная зарядка со Stretching Point, участникам бесплатно нальют безалкогольное игристое;
11:00—12:00 — кулинарный батл шефов по приготовлению завтраков из определенного набора продуктов;
12:00—13:00 — мастер-классы, соревнования;
13:00—14:00 — караоке-турнир заведений;
14:00—15:00 — музыкальный блок;
15:00—16:30 — чемпионат по поеданию хот-догов, острой пищи и пельменей, скоростная лепка пельменей, бирпонг;
16:30—17:00 — музыкальный блок (Наталья Биккемба);
17:00—18:00 — блогерский кулинарный квиз;
18:00—19:00 — интерактивы со зрителями;
19:00—19:30 — закрытие фестиваля;
19:30—20:30 — выступление новосибирской группы Cover Brass;
20:30—22:00 — музыкальный блок (DJ Данила Бердышев).

Программа площадки для кофеманов

2 сентября, суббота

12:00—13:00 — дегустация от сети кофеен «Буланже» «Пьем эспрессо правильно»;
13:30—14:30 — каппинг моносортов, мероприятие проведет Муров Ахмедов, один из родоначальников обжарки кофе в России, член Ассоциации Спешелти Кофе (SCA);
15:00—17:00 — чемпионат по латте-арт для бариста, профессионалы смогут сразиться в мастерстве классического и авторского рисунка;
18:00—19:00 — лекция от Bristot, региональный представитель бренда выступит с лекцией «Итальянский кофе. Современные мифы против столетних традиций».

3 сентября, воскресенье

12:00—13:00 — детский мастер-класс «Рисуем какао латте-арт», количество мест ограничено, требуется предварительная запись;
13:30—14:30 — каппинг моносортов кофе от томских обжарщиков «Жарко», профессиональная дегустация пяти моносортов кофе;
15:00—16:00 — воркшоп «Сенсорный анализ ароматов» от обжарочного цеха «Жарко», количество мест ограничено, необходима запись;
16:30—18:00 — дегустация от сети кофеен «Буланже» «Готовим кофе дома».

Детская программа

2 сентября, суббота

10:00—10:45 — спектакль «В поисках сокровищ динозавров» (3+) от «Лиса шоу»;
11:30—12:15 — игровой спектакль «Осенняя ярмарка» (3+), студия для детской и семейной аудитории «Доступные сказки» при Первом музее славянской мифологии;
14:00—14:45 — мастерская праздника «Лавка чудес», детская шоу-сказка «Дюймовочка» с музыкой, песнями и танцами (4+);
16:30—17:15 — концерты живой музыки для всей семьи «Моцарт с пеленок» (0+) с песнями из известных мультфильмов в исполнении Павла Евграфова и Георгия Фефелова;
18:00—18:45 — мексиканский спектакль «Тайна Коко» от «Лавки чудес» (5+).

3 сентября, воскресенье

11:00—11:45 — концерты живой музыки для всей семьи «Моцарт с пеленок». Вивальди, Штраус, Хачатурян, Дворжак, Гардель, Гершвин — мелодии известных композиторов прозвучат в исполнении двух виолончелей и фортепиано. Во время концерта каждому зрителю предложат подыграть артистам на музыкальных инструментах: тамбуринах, шейкерах, ксилофонах (0+);
13:00—13:45 — игровой спектакль «Осенняя ярмарка» представит студия «Доступные сказки»;
15:00—15:45 — мексиканский спектакль «Тайна Коко» от «Лавки чудес»;
16:30—17:15 — спектакль «В поисках сокровищ динозавров» от «Лиса шоу»;
18:00—18:45 — мастерская праздника «Лавка чудес», детская шоу-сказка «Дюймовочка» с музыкой, песнями и танцами.

Программа «Лектория»

2 сентября, суббота

12:00—12:35 — «Полезное питание для всей семьи без заморочек»;
12:35—13:10 — «Наличники. Культурный код Томска»;
13:10—13:55 — «Как выбирать продукты питания»;
13:55—14:30 — «Как открыть ресторан?»;
14:30—15:15 — «Что нужно знать о современном столовом этикете»;
15:15—16:00 — «Сибирь. Какая она на вкус?»;
16:00—16:45 — «Больше чем еда: секрет успеха проектов с идеей и маркетингом»;
16:45—17:20 — «Русское вино сегодня»;
17:20—17:55 — «Ключевые навыки современного предпринимателя»;
20:00—21:00 — Drum show Vlad Shoky + Bit Bombit.

3 сентября, воскресенье

12:00—12:45 — «Пять причин завести привычку пить какао каждый день»;
12:45—13:30 — «Как правильно сочетать блюда и напитки. Питание для души и тела»;
13:30—14:05 — «Отключать ли клоуна? Как и зачем вести телеграм-канал про еду и рестораны в 2024-м?»;
14:05—14:40 — «Бесполезные диеты. Разоблачение мифов»;
14:40—15:15 — «Вкусно о маркетинге и Digital. Почему я перестал продвигать рестораны»;
15:15—15:50 — «Региональный fine dining»;
15:50—16:25 — «Актуальные вопросы организации бизнеса»;
16:25—17:10 — «Создание мороженого: роль дегустатора»;
17:10—15:55 — «Знакомый повар рассказал… Байки из кухни»;
17:55—18:30 — «Гастрокультура в Томске начала XX века: что, как и где ели и пили?».

Также участников фестиваля ждут мастер-классы по приготовлению различных блюд (тирамису, пицца, ризотто и так далее). Участие в них платное (от 400 до 700 рублей).