Поголовье рогатого скота и птицы сократилось в сельхозорганизациях Томской области

0
22

Поголовье рогатого скота и птицы сократилось в сельхозорганизациях Томской области

Поголовье крупного рогатого скота за год снизилось в сельскохозяйственных организациях Томской области, также стало меньше птицы. Увеличилось при этом в регионе поголовье свиней, сообщает Томскстат.

По данным аналитиков, в хозяйствах всех категорий — сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения — на 1 мая 2022 года поголовье крупного рогатого скота составило 74,7 тысячи голов, свиней — 271,9 тысячи голов, птицы — 4,5 миллиона голов.

«По сравнению с 1 мая 2021 года в хозяйствах всех категорий увеличилось поголовье свиней на 3,1 %, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота — на 6,5 % и птицы — на 3,8 %. В сельскохозяйственных организациях поголовья крупного рогатого скота стало меньше на 9,6 %, птицы — на 3,6 %, а свиней, напротив, больше на 4,8 %, чем на 1 мая 2021 года», — рассказали в Томскстате.

На убой скота и птицы в живом весе в регионе произвели за январь — апрель 52 тысячи тонн. Это на 2,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производство молока в регионе в сравнении с прошлым годом уменьшилось, по словам специалистов, на 0,9 % и составило 44,2 тысячи тонн.

Производство яиц при этом возросло на 15,4 % и составило 41,1 миллиона штук.

Основную долю животноводческой продукции производят в Томской области сельскохозяйственные организации. В этом году они произвели на убой скота и птицы в живом весе 92,1 % от общего объема, произведенного в регионе, молока — 69 %.