Похоронное бюро в Томске оштрафовано на 500 тыс руб за покупку данных об умерших

0
42

Похоронное бюро в Томске оштрафовано на 500 тыс руб за покупку данных об умерших

Суд в Томске по иску прокуратуры оштрафовал ООО «Белый ангел» на 500 тысяч рублей. В прокуратуре сообщили, что организация платила сотруднику полиции деньги, чтобы получать информацию об умерших гражданах.

Выявилась незаконная деятельность прокуратурой Октябрьского района при проведении проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции, сообщили в ведомстве.

«Установлено, что генеральный директор и сотрудник организаций, оказывающих ритуальные услуги, с октября 2017 по май 2018 года, действуя в интересах ООО «Белый ангел», передали участковому уполномоченному полиции шесть тысяч рублей. Деньги передавались за предоставление информации, обеспечивающей получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности — об обнаруженных трупах граждан и адресах их местонахождения», — сообщили в прокуратуре.

Районный прокурор инициировал привлечение компании к административной ответственности по части 1 статьи 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

В итоге суд назначил организации выплату штрафа в размере 500 тысяч рублей.

В законную силу судебный акт не вступил.

Был ли привлечен к ответственности сотрудник полиции, при этом не уточняется.

Напомним, похожий случай произошел в Томске два года назад: похоронное бюро было оштрафовано на полмиллиона за взятку бывшему полицейскому в 15 тысяч рублей, который предоставлял им данные об умерших. Аналогичный случай произошел и полгода назад — одно из ритуальных бюро в Томске получило штраф в 500 тысяч рублей также за покупку данных об умерших.