Пожароопасный сезон введен в Томской области

0
19

Пожароопасный сезон введен в Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин с 20 апреля ввел на территории региона пожароопасный сезон из-за горящих лесов в соседних регионах. За нарушение правил пожарной безопасности жителям региона грозят штрафы, сообщили в обладминистрации.

«Лесные пожары в этом году пришли в Сибирь раньше срока из-за мягкой и не очень снежной зимы. Томичи уже неделю сталкиваются с дымкой от лесных пожаров в Красноярском крае и Хакасии. Горит лес и в Новосибирской области. К сожалению, природная стихия не знает границ, но нам нужно сделать все, чтобы исключить из причин лесных пожаров человеческий фактор», — цитируют в администрации главу региона.

Согласно постановлению губернатора о начале пожароопасного сезона, облдепартамент лесного хозяйства должен обеспечить готовность сил и средств для предупреждения и тушения природных пожаров. Областной департамент защиты населения и территории должен со своей стороны обеспечить взаимодействие сил и средств постоянной готовности на межмуниципальном и региональном уровне.

Большинство возгораний весной, по словам специалистов, происходит из-за несанкционированных выжиганий сухой травы на полях, придомовых территориях, дачных участках. По действующим же правилам пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях такие действия запрещены.

В администрации отметили, что косить сухую прошлогоднюю траву и сжигать листву можно только в специально отведенном месте вдали от леса.

Нельзя оставлять без присмотра костры, бросать непотушенные сигареты и спички, проводить пожароопасные работы в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при штормовом предупреждении.

Административные штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности, ставшее причиной лесного пожара, с текущего года увеличили.

Физлицам грозят штрафы в пять тысяч рублей, должностным лицам — 50 тысяч рублей, юридическим — от 500 тысяч до миллиона рублей.

В случае обнаружения возгораний жителей региона просят звонить по телефону прямой линии лесной охраны 8 800 100 94 00 (звонок бесплатный).