Пожары в «Ленте», срок для Кляйна и убийство в стрелковом клубе: дайджест новостей Томска

0
20

Пожары в «Ленте», срок для Кляйна и убийство в стрелковом клубе: дайджест новостей Томска

Важные или просто интересные новости Томска с 20 по 26 декабря.

Пожары в «Ленте»

На минувшей неделе в Томске произошли два пожара в гипермаркетах «Лента». Первый случился днем 21 декабря в ТЦ «Лента» на улице Елизаровых. Порядка 200 человек было эвакуировано из здания. Площадь пожара составила 3,5 тысячи квадратных метров. Его потушили спустя 11 часов.

Причиной возгорания стал поджог, подозреваемого задержали в тот же день. Им оказался томич Александр Шнайдер. В отношении него возбудили уголовное дело. Свою вину мужчина признал. Кировский районный суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Второй пожар произошел в гипермаркете «Лента» на улице Пушкина днем 25 декабря. Возгорание случилось на площади в два квадратных метра в отделе с пиротехникой, его быстро потушили. Из здания были эвакуированы около 500 человек, пострадавших нет. В «Ленте» заявили, что магазин подожгли.

В полиции Томска сообщили о задержании подозреваемого 1994 года рождения, по факту поджога возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, мужчина взял с прилавка в «Ленте» легковоспламеняющуюся жидкость и газовую горелку, облил горючей смесью пиротехнические изделия и поджег их.

Telegram-канал SHOT утверждает, что эмоциональное состояние подозреваемого в последнее время было нестабильным, у него проявлялась сильная тревожность. Супруга подозреваемого записала его на прием к психотерапевту, куда он должен был прийти 28 декабря, заявляет SHOT. Работал мужчина в небольшом магазине пиротехники.

Пять лет для Кляйна

Близится к завершению суд в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. 22 декабря в прениях на процессе выступил прокурор. Он попросил суд признать Кляйна виновным по всем трем эпизодам уголовного дела и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Защита мэра в ходе прений попросила суд полностью оправдать его. Адвокаты заявили, что вина Кляйна не доказана.

Кроме того, 22 декабря временно отстраненный от должности мэр дал в суде показания по своему уголовному делу. Он подробно высказал свою точку зрения по всем эпизодам, а также ответил на вопросы адвокатов и прокурора.

В понедельник, 27 декабря, Иван Кляйн выступит в суде с последним словом. После этого судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Без оправдательного приговора

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор Николаю Кузьмичеву (Коля Томский) по первому в России делу о воре в законе.

В прокуратуре Томской области заявили, что основанием для отмены оправдательного приговора послужили «нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, связанные в том числе с оказанием незаконного воздействия стороны защиты на коллегию присяжных».

Убийство в стрелковом клубе

Вечером 24 декабря в стрелковом центре на проспекте Фрунзе были обнаружены тела двух человек с огнестрельными ранениями. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Погибшими являются сотрудник стрелкового центра и один из посетителей. Пришедший в клуб 26-летний томич сначала застрелил инструктора, а затем застрелился сам.

Что со стройкой?

Работы по строительству учебного корпуса ТГУ на проспекте Ленина, 49, приостановлены с июля и пока не возобновились. Как стало известно vtomske.ru, подрядчик хотел расторгнуть с вузом контракт из-за сильного роста цен на стройматериалы. Однако сейчас стороны пытаются урегулировать вопрос, следует из протоколов Арбитражного суда Томской области.

Проблемы с транспортом

На прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин в рамках прямого эфира заявил, что решением проблемы общественного транспорта в Томске должны заняться исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер и председатель городской думы Чингис Акатаев. Он отметил, что транспортная проблема не имеет отношения к области, уточнив, что Акатаев и Ратнер «же там начальники». Также он выразил недовольство тем, что в Томске до сих пор нет единой карты проезда.

Спикер думы Чингис Акатаев и депутат Андрей Петров в ответ заявили, что Томск не сможет самостоятельно решить проблему общественного транспорта без участия региона. По их мнению, региональные власти и Томский район не должны устраняться от развития пассажирского транспорта в областном центре.

«За заслуги перед Томской областью»

Депутаты думы Томской области приняли решение наградить губернатора Сергея Жвачкина знаком отличия «За заслуги перед Томской областью». Награды он удостоен «за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития региона».

Сам Жвачкин заявил, что он отрицательно относится к инициативе о своем награждении.

Ограничение свободы за смерть ребенка

Бывшая сотрудница Тунгусовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Валентина К. приговором суда получила три года ограничения свободы по делу о смерти в интернате 15-летнего подростка.

Погода в Томске в новогоднюю ночь

Синоптики рассказали о прогнозе погоды в Томске и области на 31 декабря, новогоднюю ночь и на 1 января. В новогоднюю ночь столбики термометров опустятся в Томске до -23 °C, а днем 1 января по областному центру прогнозируют -11…-13 °C.

Продажа котокафе

Владельцы томского котокафе Cat Space объявили о продаже данного пространства в связи с переездом в другой город. Закрывать котокафе не планируется, говорят его основатели.