Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2022: приметы, что можно и нельзя делать

0
64

Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2022: приметы, что можно и нельзя делать

Один из главных праздников Русской православной церкви — Покров Пресвятой Богородицы — отмечают христиане ежегодно 14 октября. В этом году праздник пришелся на пятницу. В этот день верующие молятся и вспоминают чудо, совершенное Богоматерью, которое свидетельствует о ее покровительстве всех людей на Земле.

Согласно религиозным преданиям, начало празднику Покрова положило историческое событие, случившееся в Константинополе в 910 году. В этот день местные христиане собрались во Влахернском храме на службу, молясь о спасении, так как Константинополь находился в осаде варваров. В храме юродивому Андрею Константинопольскому и его ученику Епифану было видение: они увидели идущую по облакам Деву Марию в сопровождении ангелов и святых.

Богоматерь, согласно писаниям, молилась за спасение православных, сняла с головы покров и распростерла его над молящимися. От платка при этом, как уверяли видевшие, исходило божественное сияние. Согласно писаниям, вскоре началась буря и варвары отступили от стен города.

Богослужение в честь праздника начинается еще накануне, 13 октября — проходит праздничное всенощное бдение. Утром служится литургия. Богородицу благодарят в молитвах за ее милосердие, помощь, любовь и мудрость.

К празднику были у людей народные погодные приметы: какая погода на Покров, такой будет и предстоящая зима; если выпал снег на Покров, то будет снежным Рождество; ясный и теплый день обещает долгую бесснежную осень; дождь на Покров — к ненастной осени, но теплый дождь обещал снежную зиму и урожайный год; ветер с юга обещает мягкую зиму, северный — к суровой и долговременной зиме; не осталось листьев на ветках — будет легким следующий год, было много желтых листьев — к хорошему урожаю зерновых; радуга в праздничный день — знак особого благословения небес, за урожай можно не переживать.

В праздник Покрова приветствуется гостеприимство и радушие, можно позвать близких и угостить их приготовленными блюдами. Издревле считалось, что чем больше угощений на столе, тем богаче будет урожай следующего года.

Также принято праздновать свадьбы и свататься к невесте. Считалось, что ухаживания на Покров — знак скорого сватовства. Славяне верили, что первой выйдет замуж девушка, которая утром раньше всех придет в церковь и поставит свечку перед иконой Богородицы. На Покров в ходу были также гадания на суженого.

Кроме того, накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигали свои старые соломенные постели. Наши предки верили, что тем самым девушки становятся защищены от «призора недоброго глаза». Считалось, что если сжечь старые вещи, то можно избавиться от болезней.

Что нельзя делать

Считалось, что в Покров день нельзя отвечать отказом на предложение о замужестве, иначе можно надолго остаться в девках.

Также на Покров нельзя занимать деньги, иначе, согласно поверьям, можно весь год прожить в нищете.

Кроме того, на Покров Пресвятой Богородицы, как и во многие церковные праздники, нельзя делать серьезную хозяйственную работу: убирать, стирать, шить, вязать, гладить и так далее.

Нельзя в праздник также сквернословить, ругаться с людьми, употреблять спиртное, грустить и пребывать в плохом расположении духа.