Полиция и МЧС будут искать нелегальные купели в Томской области

0
18

Полиция и МЧС будут искать нелегальные купели в Томской области

Сотрудники МЧС вместе с полицейскими будут патрулировать водоемы в Томской области для выявления нелегальных купелей.

Крещение Господне празднует Русская православная церковь 19 января, по традиции после праздничной литургии духовенство Томской епархии освятит воду в обустроенных иорданях и все желающие смогут окунуться. Всего официальных купелей в регионе будет 14. В Томске обустроят купели на правом берегу реки Томи рядом с пересечением улиц Трифонова и Мусы Джалиля. Подробнее о некоторых купелях можно узнать здесь.

«У нас запланирован ряд мероприятий по выявлению незаконно оборудованных мест, в которых граждане самостоятельно пытаются сделать прорубь и начать купание. Для этого мы совместно с МВД и администрацией Томска создали патрульно-маневренные группы, которые с сегодняшнего дня начнут объезжать знакомые нам водоемы, где это возможно», — сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Томской области Сергей Егоров.

В числе таких мест, по его словам, река Порос в селе Корнилово, озеро в районе «Томскнефтехима». Отвечая на вопрос о риске штрафа для людей за купания в неофициальных иорданях, Сергей Егоров отметил, что «наказания как такового не будет», сотрудники служб могут только «предупредить, что так делать нельзя».

Всего за 2022 год в Томской области произошло 49 происшествий на воде, в них погибли в общей сложности 44 человека.

«К сожалению, в 2022 году утонуло шесть детей, спасено 13 человек. <…> На сегодняшний день в этом году происшествий на водных объектах и на льду не допущено», — сказал Егоров.