Полиция Томска вернула сервису Whoosh эвакуированные самокаты

0
16

Полиция Томска вернула сервису Whoosh эвакуированные самокаты

Томская полиция вернула 200 арестованных электросамокатов сервису Whoosh после жалобы компании в Генпрокуратуру РФ. Представитель организации подтвердил vtomske.ru, что пока Whoosh не планирует уходить из Томска.

Напомним, в августе полиция эвакуировала более 200 прокатных электросамокатов сервиса Whoosh. При этом, по словам представителя компании, во время изъятия силовики не объясняли причину. В данный момент ООО «ВУШ» приостановило работу в городе. Сервис уже обращался по этой проблеме в прокуратуру Томской области и к прокурору Томска, но долгое время не мог получить ответ. В начале сентября организация подала жалобу на действия томских силовиков в Генпрокуратуру РФ.

«Нам наконец-то вернули все самокаты. Сейчас они находятся в сервисном центре, мы их осматриваем. Единственное, что нам пока непонятно — будем ли мы продолжать работать в этом сезоне, потому что погода уже испортилась», — рассказала 13 сентября журналисту vtomske.ru представитель ООО «ВУШ».

Собеседник отметила, что жалоба компании в Генпрокуратуру в какой-то степени помогла ускорить процесс возврата арестованных электросамокатов.

«Генпрокуратура сообщила, что запрос передан на уровень Томской области. Несмотря на это, мы считаем, что именно этот запрос дал импульс во всем процессе возврата нашего имущества. Полиция буквально через несколько дней обратилась к нашему представителю в Томске с просьбой забрать самокаты из районных УВД. <…> Ситуация с возвратом самокатов разрешилась, следующий наш этап — это подписание соглашения с администрацией Томска. <…> Мы вернемся в Томск в следующем году и будем работать в штатном режиме», — рассказала представитель.

Также она упомянула, что когда компания «ВУШ» начинает работать в новом городе, она старается сразу договориться с местной мэрией о рабочих моментах — расположение парковок, медленных зон, скоростной режим электросамокатов.

«Это соглашение не было сразу подписано с Томском. Проект соглашения мы представили еще в апреле этого года, но мэрия не делала встречных шагов по его подписанию. На данный момент мы видим, что мэрия готова выходить на диалог и обсуждать условия нашей работы в городе», — рассказала собеседник.

Добавим, что ранее начальник томского управления ГИБДД Александр Золотарев заявил, что Томская область не готова к массовому распространению самокатов из-за состояния улично-дорожной сети. Также он сообщил, что за 2021 год управление зафиксировало в области 15 ДТП с участием самокатов. В них пострадали десять человек, в том числе один несовершеннолетний. В Whoosh рассказали, что за 2021 год в Томске произошло всего два ДТП с участием их электросамокатов. При этом техникой компании на тот момент воспользовались уже 50 тысяч томичей.