Полиция задержала девушку-подростка, которая работала курьером у мошенников

0
41

Полиция задержала девушку-подростка, которая работала курьером у мошенников

Полиция в Томске задержала 16-летнюю жительницу Новокузнецка. Девушка приехала в Томск на подработку курьером: ей требовалось забирать деньги у людей и переводить их на банковские счета мошенников, рассказали в областном УМВД.

В дежурные части полиции Томской области поступили заявления от женщин возрастом от 50 до 82 лет по фактам мошенничества. Во всех случаях потерпевшим звонили неизвестные и сообщали, что их родственники переходили дорогу в неположенном месте, а водители, пытаясь их объехать, попали в аварии. Мошенники говорили, что для освобождения родных от уголовной ответственности или оплаты лечения пострадавших нужно заплатить деньги.

«Доверившись злоумышленникам, трое томичек передали пришедшей к ним незнакомке в общей сумме 625 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Полицейские нашли несовершеннолетнюю девушку-курьера, которая забирала деньги у потерпевших и переводила на счета мошенников. Ею оказалась ранее не судимая 16-летняя жительница Новокузнецка.

Девушка пояснила, что в сети нашла объявление о работе курьером. Ей оплачивали проезд до Томска и питание. В мессенждере неизвестные лица передавали подростку адреса с указанием сумм, которые необходимо забрать, требовали соблюдать меры конспирации и представляться другими именами, отмечают в МВД.

«После получения денег от обманутых пожилых граждан она перечисляла их сообщникам, оставляя себе 5 — 10 % от суммы в качестве вознаграждения», — рассказали в полиции.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Как отмечают в ведомстве, уже установлена причастность девушки-подростка еще к пяти эпизодам мошенничества в отношении жителей Омской, Курганской и Тюменской областей.

Подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.