Популяризатор науки ответит на вопросы томичей о радиации и чернобыльской аварии

0
24

Популяризатор науки ответит на вопросы томичей о радиации и чернобыльской аварии

В этом году исполняется 35 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. В течение всего понедельника томичи могут задать вопросы о катастрофе и радиации в целом в аккаунте ТПУ в Instagram.

На вопросы томичей в Instagram-аккаунте Томского политеха будет отвечать популяризатор науки, инженер лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников ТПУ Роман Лаас. Вопросы можно задавать в сторис.

Молодой ученый ответит на вопросы о самой катастрофе, ее причинах и современной ядерной энергетике: насколько она безопасна вообще, как проектируют атомные станции сегодня, что изменилось в атомной энергетике после чернобыльской катастрофы.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС (около города Припять, Украина) произошла 26 апреля 1986 года. Она расценивается специалистами как крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики — по числу погибших и пострадавших людей, экологическому и экономическому ущербу. Всего в ликвидации аварии участвовали более 600 тысяч человек, среди них было пять тысяч томичей. После аварии вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения.

В ТПУ отмечают, что вуз более 70 лет готовит специалистов для атомной промышленности. За это время вуз подготовил более 12 тысяч специалистов для атомных электростанций и предприятий ядерно-энергетического комплекса.

В университете работает единственный в России действующий учебный исследовательский ядерный реактор. Так как реактор исследовательский, у него сравнительно небольшая мощность — 6 МВт. Он был запущен в 1967 году, и с тех пор не однократно модернизировался. Последняя масштабная модернизация на реакторе проходила с 2014 по 2016 год. Она позволила продлить срок эксплуатации установки до 2035 года.

По информации политеха, на площадке реактора ведутся различные исследования, например, легируют слитки кремния, то есть улучшают его свойства. Такой улучшенный кремний используется для создания высокопроизводительных электронных устройств. Сейчас ТПУ легирует кремний для всех российских производителей полупроводниковой продукции, а также для ряда зарубежных заказчиков.

С помощью реактора университет разрабатывает и производит радиофармпрепараты — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Их применяют при диагностике и лечении онкологических заболеваний.

На базе томского реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99м. Его используют в клиниках Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, сегодня ведутся исследования по использованию технеция-99м для создания новейших антибиотиков и различных препаратов для противораковой терапии и кардиологии. Также на базе реактора действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32. Этот изотоп активно применяется для проведения биохимических исследований, в том числе для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. Здесь же получают радионуклид лютеция-177 по новой технологии.