Популярные гадания на старый Новый год 2023: на что и как гадать в ночь 13-14 января

0
20

Популярные гадания на старый Новый год 2023: на что и как гадать в ночь 13-14 января

Старый Новый год, который ряд стран, в том числе Россия отмечают в ночь с 13 на 14 января, любители гадать считают одним из благоприятных дней. Гадать можно ночью в старый Новый год на будущее, исполнение желаний, суженого, свадьбу и другое. Самые популярные и несложные гадания собрали в материале vtomske.ru.

Старый Новый год — праздник, образовавшийся в результате расхождения юлианского календаря (календаря старого стиля) и григорианского, по которому сейчас живет почти весь мир. Составляет расхождение 13 дней. Подробнее о том, как получился дополнительный праздник, как его отмечают, об истории и традициях:

Люди связывают с этим днем много ритуалов и примет, в том числе издавна в старый Новый год было принято гадать на различные события, совершая определенные ритуалы — используя при этом воду, свечи, зеркала, иглы, бумагу и прочие атрибуты.

Говорят, что, приступая к гаданию, важно абстрагироваться от всего, что может отвлекать, и четко сформулировать свой вопрос.

На будущее по чашкам

Для гадания на будущее берут несколько мисок — по числу человек, которые будут гадать. В чашки помещают разное содержимое — воду, сахар, соль, хлеб, монету, лук, кольцо. Когда все готово, гадающие по очереди выбирают себе чашку с закрытыми глазами. По гаданию миска с кольцом предсказывает скорую свадьбу, с монетой — богатство, с хлебом — достаток, с луком — слезы, с сахаром — веселье, с солью — несчастье, с водой – особых перемен в жизни не ожидается.

По тени

Для этого гадания нужен лист бумаги, который сминают и комок кладут на ровную жаропрочную поверхность, например тарелку, большое блюдо, задают вопрос или загадывают желание и поджигают в темной комнате. Блюдо со сгоревшим комком подносят к стене и подсвечивают свечой, чтобы сгоревшая бумага отбросила тень на стену. Затем, аккуратно поворачивая тарелку с пеплом, рассматривают тени и пытаются увидеть в них ответ на свой вопрос или понять, исполнится ли желание.

На желание

Для данного гадания перед сном в ночь с 13 на 14 января на отдельных бумажках пишут несколько желаний и кладут под подушку. Проснувшись, необходимо вытянуть один из листков — это желание, по поверьям, должно сбыться в текущем году.

Еще одно гадание на желание утром 14 января делают у ворот церкви: загадывают желание и смотрят на входящих людей — кого больше из 13 первых увиденных прихожан — мужчин или женщин. Желание женщины исполнится, если она увидит больше мужчин, и наоборот, если гадает мужчина.

На суженого

По картам — перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

По полену — с середины дровярни доставали полено. Если оно гладкое, считалось, что муж будет хорошим и добрым, а если сучковатое — вспыльчивым и злым. Сколько на полене сучков, столько детей будет.

Гадания на замужество

По обуви. Девушки бросали на дорогу сапог, валенок, туфлю или другую обувь, носок показывал, в какую сторону гадающая выйдет замуж. Если сапог поворачивался носком к дому — в этом году, по поверьям, свадьбы не будет.

На корыте. Гадали во дворе. Девушки ставили корыто и шли по направлению к нему спиной вперед. Считалось, что которая упадет в корыто, та и выйдет замуж в этом году.

Еще в одном гадании мать завязывала незамужней дочери глаза и водила ее по комнатам дома, потом отпускала и говорила, чтобы девушка шла туда, куда ей хочется. Если дочь подходила к двери — значит она скоро выйдет замуж.

Незамужние девушки нарезали нити одинаковой длины, затем одновременно их поджигали. Считалось, чья нить догорит первой, та девушка первой и выйдет замуж. Также верили, что если нить потухла или сгорело меньше половины, то замуж девушка не выйдет.

Для еще одного гадания берут тазик с водой, половинки от скорлупы грецкого ореха, по числу участвующих, и столько же небольших свечей. Свечки вставляют в скорлупки, зажигают и опускают в тазик. Девушка, у которой первой сгорит свеча и замуж выйдет первой, а та, чья скорлупка утонет со свечой, замуж в предстоящем году не выйдет.

На пол будущего ребенка

Берут либо кольцо, либо иглу. Кольцо опускают в стакан с водой, а иглой протыкают шерстяную ткань, затем кольцо, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет — кольцо или игла — начнет совершать круговые движения — считалось, что родится девочка, если качаться как маятник — мальчик.

По другому гаданию берут обручальное кольцо, кладут в ночь на старый Новый год в блюдце с водой, задают вопрос о будущем ребенке и замораживают. Утром смотрят, какой узор на поверхности воды образовался. Считается, что если поверхность гладкая, то детей ждать не стоит, если появились бугорки — будет сын, а если впадинки — дочь.

Гадание на воске

Таких есть несколько. Например, в одном считается, что воск нужно растопить в кружке, налить молоко в блюдце, поставить у порога квартиры или дома, произнося слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска», и выливают в молоко растопленный воск. Затем наблюдают за получившейся фигуркой. Если получится, например, цветок — будет свадьба или встретится любимый, если воск будто потечет полосками, то предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками — ожидает удача на службе, в учебе. Если образуется фигурка, похожая на человека, — появится друг.

Также существует гадание, когда воск растапливают, в блюдце наливают воду и растопленный воск выливают в подготовленную воду. Затем аналогичным образом смотрят, какая фигурка получилась.

Примеры возможной расшифровки символов, в которую верят гадающие: стрела — роман, горы — препятствия в делах; ключ – перспективное предложение; облако — мечты, спокойная жизнь; дерево с кроной — благополучие; только ствол — стабильность; оторвался кусочек воска — беременность, рождение ребенка; замок — откроется тайна; звезда — исполнение мечты, удача; дом — к перемене места жительства, и другие.