Порядка 1,5 млрд руб направят на поддержку сельхозпроизводства в Томской области

0
23

Порядка 1,5 млрд руб направят на поддержку сельхозпроизводства в Томской области

Власти направят на господдержку сельхозпроизводства в Томской области 1,5 миллиарда рублей в 2023 году.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, основная часть средств — около 1,1 миллиардов — будет направлена из областного бюджета, а 438,9 миллионов рублей — из федерального.

Сумма субсидии на поддержку растениеводства и животноводства составит 252,1 миллиона рублей. В частности, средства пойдут на повышение уровня экологической безопасности, приобретение семян кормовых культур в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства.

На стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования предусмотрено 615,3 миллиона рублей.

Господдержка технической и технологической модернизации хозяйств составит 198,5 миллиона рублей. В том числе 50 миллионов рублей будет выделено на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования.

По региональному проекту 38,6 миллиона рублей предусмотрено на реализацию грантовых проектов Агростартап и на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Производителям зерновых культур возместят часть затрат на производство и реализацию зерна: на эти цели в бюджете заложено 36,081 миллиона рублей.

В 2023 году появится новый вид поддержки: 40,557 миллиона рублей будет направлено на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей.

Программой «Комплексное развитие сельских территорий Томской области» предусмотрено 301,036 миллиона рублей. Средства пойдут на улучшение жилищных условий, газификацию села Зырянское, строительство блочно-модульной котельной в селе Улу-Юл Первомайского района.