Порядка 2 тыс рабочих планируют задействовать в строительстве томского студгородка

0
19

Порядка 2 тыс рабочих планируют задействовать в строительстве томского студгородка

Масштабный проект строительства студенческого кампуса для университетов Томска на левом берегу Томи потребует задействования в работе на постоянной основе двух тысяч человек. Завершить строительно-монтажные работы должны в 2026 году.

Ранее многократно сообщалось, что в Томской области на левобережье планируют построить студенческий кампус для всех шести вузов. Презентуя кампус, власти говорили, что проект планируют разработать к 2023 году, а построить кампус рассчитывают до конца 2024-го. Весной текущего года власти сообщили, что сроки изменились — завершить объект запланировали к 2026 году. Однако 13 сентября начальник департамента специальных проектов Томской области Дмитрий Сон, который занимается курированием строительства межуниверситетского кампуса, заявил, что срок строительства сдвинулся — ввести объект теперь хотят не позднее первого квартала 2027 года.

Конкретного решения по строительству кампуса, его размещению, по словам чиновников, нет. Подробно о планах по реализации проекта — Власти: томский кампус должен быть готов к 2027г, но определенности по проекту нет.

На заседании городской думы 13 сентября Дмитрий Сон сообщил, что несмотря на отсутствие конкретных решений, инвестор проводит ряд изысканий. Власти же, со своей стороны, прорабатывают варианты проведения подготовительных работ, не требующих получения разрешения на строительство.

«Мы все отчетливо понимаем масштабность этого проекта, порядка 315 тысяч квадратных метров. И мы готовим все мероприятия, чтобы после получения положительного заключения госэкспертизы, которое мы планируем получить в 2023 году, очень ускоренными темпами провести реализацию строительных работ. Для этого, соответственно, мы прорабатываем сегодня вопрос с администрацией города Томска о некоем подготовительном периоде в виде нулевого цикла. Все, что необходимо и возможно без получения разрешения на строительство», — рассказал Дмитрий Сон.

Для строительства кампуса, по его словам, потребуются несколько тысяч рабочих.

«Чтобы реализовать такой масштабный проект в части строительства, нам потребуется порядка двух тысяч рабочих, постоянно задействованных на площадке, пять гектаров земли для размещения строительного городка, бытового городка и всех соответствующих моментов, связанных с организацией строительства», — добавил Сон.

Стоимость строительства оценивают сейчас в 60 миллиардов рублей, однако, по словам властей, сумма не окончательная. Правительство ранее согласовало выделение на проект 18-ти миллиардов, остальную сумму вложит инвестор. Сообщилось, что он должен определиться в 2022 году. Власти говорили, что возможны два формата: конкурс или подача частной концессионной инициативы. В конце прошлого года совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус» — подала концессионную инициативу об участии в проекте по созданию и эксплуатации кампуса.